Янош Флеш
91 год назад в Будапеште родился венгерский гроссмейстер, тренер, шахматный литератор, человек с удивительной судьбой Янош Ласло Флеш

Юные годы Яноша пришлись на Вторую Мировую войну. После победы советских войск в Венгрии настал шахматный расцвет: коммунистическое правительство всячески поощряло мудрую игру. Янош быстро обратил на себя внимание шахматной общественности, в 1951 году он стал чемпионом Венгрии среди юношей. Своим стилем игры Флеш выделялся среди соотечественников: его яркие атаки и приверженность гамбитам были нехарактерны для классической венгерской школы.
В своем первом взрослом чемпионате Венгрии Янош не добился успеха. В отсутствие турнирных побед Флеш, журналист по образованию, сосредоточился на шахматной публицистике, печатался в венгерских изданиях. Но больше всего Янош любил игру вслепую, причем сразу с несколькими соперниками.
Венгерское восстание 1956 года произвело на Яноша тяжелое впечатление. Тогда же у него диагностировали рак легких. Желая сделать перед смертью что-нибудь значительное, Янош загорелся идеей дать самый масштабный в истории сеанс одновременной игры вслепую, побив рекорд Мигеля Найдорфа (тот играл с 45 соперниками одновременно). Сам Найдорф, консультируя молодого шахматиста, предупредил его, что во время сеанса чуть не умер от спазма сосудов головного мозга. На что Янош ответил, что ему все рано, отчего умирать: от рака или от спазма.
Рекордный сеанс на 52 досках привлек внимание телевидения всего мира. Против Яноша одновременно играли сражались 4 кандидата в мастера, 12 перворазрядников и 36 шахматистов второго и третьего разрядов. Через четыре часа после начала игры ассистент, передававший ходы, упал в обморок. Флеш же продолжил играть, более того, показал очень высокий результат, потерпев всего три поражения! Но самое удивительное случилось потом. Через неделю на снимке безнадежно больного Яноша, которые сделали врачи, рака не оказалось. Очевидно, невероятное умственное напряжение стимулировало все ресурсы организма и помогло ему победить страшную болезнь.
Правда, рекорд Яноша долго не продержался: уже через несколько месяцев его побил Джордж Колтановский, сыгравший на 56 досках. Но эпохальный сеанс выполнил гораздо более важную цель: Янош выздоровел и вернулся к нормальной жизни. Более того, вскоре он добился больших успехов и в обычных шахматах. В 1962 году в матче с Ленинградом он обыграл со счетом 2,5:1,5 мастера Александра Геллера, победил своего соперника и в матче Будапешта с Минском. На Мемориале Асталоша Янош показал отличный результат, сделав ничьи с Давидом Бронштейном и Михаилом Талем. В 1963/1964 Флеш выиграл турнир в Реджо-Эмилии, после чего ему было присвоено звание международного мастера.
В 1964 году Янош занял второе место на побочном турнире в Вейк-ан-Зее, а в Белграде обыграл самого Виктора Корчного. Благодаря череде успехов Янош попал в олимпийскую сборную страны, за которую дебютировал на Турнире Наций того же года. В 1965 в составе сборной Венгрии Флеш стал третьим призером командного чемпионата Европы.
Скоро мастеру игры вслепую предложили поработать тренером. Флеш опекал клубы Ferencvаrosi Torna Club (FTC) Chess Club (1967–1970) и PMSC Chess Club (1971–1983). Когда в начале 70-х годов были ввдены рейтинги ЭЛО, Янош получил приличный коэффициент в 2430 пунктов. В 1976 году, заняв второе место на турнире в Дортмунде, Янош выполнил гроссмейстерский балл. В 1980 году ФИДЕ присвоила ему звание почетного гроссмейстера.
Янош Флеш погиб в 1983 году, через двадцать с лишним лет после того, как ему была предсказана смерть от рака. Будучи в шахматном турне по Англии, вместе со своей женой Ильдико Янош поехал в северный город Уитстабл полакомиться устрицами и попал в автокатастрофу. Погибли оба.
Янош Флеш – автор книг «Серебряные призеры» (про сборную Венгрии), «Шахматный мир», «История чемпионатов мира», «Шахматный миттельшпиль».