Яан Эльвест
62 года назад в Таллине родился гроссмейстер, чемпион СССР среди юношей Яан Юханович Эльвест

Эльвест стал первым выдающимся эстонским гроссмейстером со времен Пауля Кереса. В 1976 году в возрасте 14 лет он выиграл Чемпионат ЭССР среди юношей, благодаря чему попал в знаменитую школу Ботвинника.
«“Летом 1976 года на занятиях юношеской шахматной школы я познакомился с симпатичным парнишкой из Таллинна: Яан Эльвест играл в шахматы в стиле Кереса…”, – писал Ботвинник. В завуалированной форме слова эти выглядели не просто комплиментом, а своего рода руководством к действию, косвенным прогнозом на будущее. А здесь Патриарх ошибался редко. И… Несколько засидевшись на старте, эстонский шахматист за каких-то пару лет совершил стремительный рывок, ворвавшись в бомонд мировых шахмат» (Сергей Ким).
«На первую сессию попал в пионерский лагерь «Орлёнок». Конец лета 1976 года, мне было четырнадцать лет. По-русски я тогда понимал еле-еле, но было интересно! Мы, подростки, показывали Ботвиннику свое творчество, а он давал советы, какие партии в связи с этим надо посмотреть. Я даже помню, что показывал в первый раз, это была партия как раз из чемпионата Таллинна. Даже не представляю сейчас, как я тогда демонстрировал? Но как-то справился. Ботвинник сидел с таким «авторитарным» лицом, я его даже немного побаивался, но все было хорошо. Наверное, он понял, что я еще не очень хорошо понимаю по-русски, и свои рекомендации передал через моего тренера Трууса Тыну», — писал об обучении в школе Патриарха сам Яан Эльвест.
В 1980 году Эльвест стал чемпионом СССР среди юношей, а в 1981 занял второе место на чемпионате мира. В 1983 Эльвест победил и в европейском юниорском первенстве. В том же году он стал чемпионом мира в составе молодёжной сборной СССР.
Первым серьезным взрослым турниром Эльвеста стал финал чемпионата СССР 1984 года, где он набрал 8 очков из 17. Через три года в этом турнире Эльвест разделил третье место с с Вереславом Эйнгорном, вышел в межзональный турнир и выполнил звание гроссмейстера. Став в межзональном вторым после Виктора Корчного, Эльвест вышел на претендентские матчи, но в четвертьфинале потерпел поражение от Юрия Юсупова.
В Кубке мира 1987-1988 годов Эльвест занял четвертое место, а в 1988 выиграл Олимпиаду в составе сборной СССР. После распада Советского Союза Эльвест регулярно выступал на Олимпиадах за сборную Эстонии.
В 1990 году Эльвест выиграл супертурнир в Реджо-Эмилии. Рейтинг гроссмейстера превысил отметку 2650, в какой-то момент в рейтинг-листе ФИДЕ он занимал пятую строчку. В составе команды «Лион» Эльвест был чемпионом Франции, участвовал серии Intel Gran Prix 1994 и 1995 годов. Играл в нокаут-чемпионатах мира 1997, 1999 и 2000 годов и в Кубке мира 2001. В двух последних турнирах эстонский гроссмейстер доходил до 1/8 финала, но уступил сначала Александру Грищуку, а потом Евгению Барееву. В 2000 Эльвест выиграл зональный турнир.
«Огромное влияние на мое творчество оказал московский тренер Владимир Юрков. Юрков помогал мне до конца своей жизни. Последний раз помог мне на Кубке мира 2001 года в Москве, где я попал в число 16 сильнейших, в конце проиграл матч Барееву. Тогда Юрков был уже сильно болен и, к великому сожалению, вскоре умер от рака… Всю жизнь у нас были с ним дружеские отношения. Сейчас, можно сказать, его забыли, а ведь он наставник целой плеяды известных шахматистов. Не только Андрея Соколова, но и Балашова, Разуваева, Морозевича…» (Яан Эльвест).
В 2006 году Эльвест начал выступать за США. В 2007 гроссмейстер сыграл два примечательных матча против компьютерной программы «Рыбка». В первом из них у программы каждый раз не хватало какой-либо из пешек, зато Эльвест все партии играл черными. Во втором, напротив, в каждой партии у эстонца были белые фигуры и в два раза больше времени на обдумывание. Оба матча закончились победой искусственного интеллекта.
Яан Эльвест написал биографическую книгу «История шахматиста». Брат гроссмейстера Юрий Эльвест – известный эстонский писатель, а сам он окончил университет Тарту по специальности «психология».