21.06.1919

Владимир Симагин

105 лет назад в Москве родился советский гроссмейстер, чемпион СССР по переписке, тренер Василия Смыслова и Александра Котова Владимир Павлович Симагин

«Характер был у него решительным, а шахматный талант — незаурядным и оригинальным» (Михаил Ботвинник о Владимире Симагине).

Владимир Симагин был одним из самых талантливых советских шахматистов своего поколения, ушедших до срока. Он прожил всего 49 лет, но оставил яркий след в шахматной истории. «Играя, я не стремлюсь к победе во что бы то ни стало, к завоеванию очка, а стараюсь играть последовательно, доказать правильность своих замыслов. Последовательно проведенная партия, завершаемая красивой комбинацией, — вот мой шахматный идеал!» — писал он сам о своей игре.

Симагин начал свой шахматный путь там же, где и большинство московских шахматистов – в городском Дворце пионеров. В 1939 году он впервые выступил во взрослом чемпионате Москвы и сразу же попал в шахматную прессу со своей блестящей победой над Борисом Верлинским.

Вскоре разразилась Вторая Мировая война и Симагину, как многим другим, стало не до шахмат. Вернулся за доску он только в 1944 году, сходу завоевав звание мастера спорта, через два года стал вторым призером чемпионата Москвы, а в 1947 в блестящем стиле выиграл этот турнир. Скоро Симагин дебютировал и в главном турнире страны – финале чемпионата СССР.

Партии Симагина отличались оригинальными идеями и каскадами жертв и регулярно служили украшением турнирных обзоров. Экс-чемпион мира Макс Эйве, который однажды познакомился с московскими мастерами, при виде Симагина воскликнул: «Я видел ваши партии! Дебютные идеи тоже изучал!»

Симагин регулярно участвовал в финалах чемпионата СССР, победил в командном чемпионате Союза в составе ЦС ДСО «Спартак», однако звание гроссмейстера покорилось ему только в 1960 году. В 1956 году он разделил первое место в чемпионате столицы с самим Тиграном Петросяном, но уступил ему в дополнительном матче, а в 1959 единолично стал чемпионом Москвы. В тот же период Симагин увлекся игрой по переписке, литературной и редакторской деятельность, помогал на турнирах Александру Котову и Василию Смыслову.

В 1963 году Симагин разделил второе место на сильнейшем международном турнире в Сараево с Бориславом Ивковым, Вольфгангом Ульманом и Светозаром Глигоричем, пропустив вперед только Лайоша Портиша. В 1964 стал чемпионом СССР по заочной игре. В своем обзоре Симагин признавался, что именно партии по переписке помогли ему в конечном итоге завоевать звание очного гроссмейстера.

К сожалению, сиять звезде Владимира Симагина оставалось недолго. Заядлый курильщик, гроссмейстер подорвал свое здоровье, у него начались проблемы с сердцем. Врачи поставили Симагину страшный диагноз, и тут у него словно бы открылось второе дыхание! В 1965 году в Цинновере он разделил победу с Ульманом, стал бронзовым призером тренировочного советского турнира, где играли все сильнейшие шахматисты страны, включая чемпионов мира и претендентов на это звание, разделил первое место на мемориале Чигорина в Сочи-1967 и отлично выступил на звездном по составу Мемориале Рубинштейна-1968.

В игре по переписке Симагин также покорял новые высоты, войдя в состав сборной СССР на командный чемпионат мира и завоевав путевку в личное первенство планеты. Шахматый мир предвкушал, что Симагин вот-вот станет пятым в истории двойным гроссмейстером (по очной и заочной игре сразу) вслед за Рагозиным, Бондаревским, О’Келли и Шмидом. Но в 1968 году на турнире в Кисловодске Симагин сыграл свою последнюю партию.

В 12-м туре, играя против своего приятеля Леонида Шамковича, Симагин допустил грубый зевок в ничейной позиции и потерпел поражение. От расстройства у гроссмейстера резко ухудшилось самочувствие, и спасти его уже не смогли…

«Симагина многие считали замкнутым человеком, но в действительности он был не замкнут, а скорее застенчив. Внутренний мир его был своеобразен и не всем понятен. Взять хотя бы его маневр в варианте дракона: Кg8-h6 и f7-f5, приводивший в ужас «знатоков», или классический пример симагинского свободомыслия: его партнер играет на размен фианкеттированного слона Сe3-h6, под прикрытием ферзя на d2, разумеется. Но Симагину слон необходим для его стратегических планов, и вот после некоторого, не слишком продолжительного раздумья он отвечает… Сg7-h8!?, оставив под боем ладью!» — Борис Вайнштейн.

Тот самый момент из партии Панов – Симагин (Москва, 1943). Следующим ходом Симагин уведет слона.

Владимир Симагин, регулярно оттачивавший дебютные варианты в очной и заочной игре, внес большой вклад в теорию начал. Его имя носят варианты в славянской, голландской защитах, защите Грюнфельда. Часто применял 1.b3, который иногда даже называют дебютом Симагина-Ларсена. Именно Симагин впервые применил в 1939 году в партии против Люблинского жертву качества на с3 в сицилианской защите, которая сейчас считается стандартной. А сами дебюты Симагин предлагал переименовать: назвать сицилианскую, французскую и защиту Каро-Канн «золотой», «серебряной» и «бронзовой» защитами.

Владимир Симагин написал множество статей и монографий, в 1963 году из-под его пера вышел сборник «Лучшие партии». В 1968—1973 годах проводились командные первенства отраслевых советов Москвы памяти Симагина.