03.10.1936

Владимир Сергиевский

88 лет назад родился международный мастер, судья республиканской категории и тренер Владимир Дмитриевич Сергиевский 

Владимир Сергиевский появился на свет в деревне Дряхмы Фокинского района Свердловской области. Вскоре семья мальчика переехала в Чебоксары, и он начал заниматься в шахматном кружке городского Дворца пионеров. После окончания школы Владимир поступил в Чувашский педагогический институт имени И. Яковлева. В 1955 году молодой шахматист выполнил норматив кандидата в мастера на Всероссийском турнире молодых шахматистов, после чего стал считаться сильнейшим игроком республики.

В 1960 году, выиграв турниры российского и Центрального Совета общества «Спартак», Сергиевский завоевал и мастерское звание. В 1966 году Владимир Дмитриевич стал чемпионом России. Он разделил 1-3 места с Игорем Захаровым и Анатолием Лейном и победил в дополнительном матч-турнире.

Благодаря этому успеху Сергиевского пригласили в главный супертурнир Союза – мемориал Чигорина. Сильнейший чувашский шахматист набрал почетные +1, выполнил норму международного мастера и победил самого Бориса Спасского. В активе Сергиевского победа и над еще одним гроссмейстером экстра-класса – Виктором Корчным. А в 1967 году на матче РСФСР против Венгрии Владимир Дмитриевич набрал 2 из 4 против сильных мастеров Форинтоша и Флеша.

Вскоре Владимир Сергиевский принялся развивать шахматы в родной Чувашии. В 1967 году он добился открытия шахматного кружка во Дворце спорта «Спартак» в Чебоксарах и много лет руководил этим кружком. Стал судьей республиканской категории.

«В 1966 году Владимир Сергиевский выиграл чемпионат России, а в 1967 году во Дворце спорта «Спартак» открылся шахматный кружок. По радио были объявления, что идет запись, и огромное количество детей их родители привели на шахматы. В том числе и меня. Для Чувашии победа Сергиевского в чемпионате России была большим событием.

Занимались мы три раза в неделю. Все занятия вел Владимир Дмитриевич; лишь когда он уезжал на турниры, его замещал Юрий Андреевич Гордеев, но это случалось не так часто.

Действительно, Сергиевский был сильным действующим мастером, выступал, например, за сборную России. В то же время, он окончил пединститут, и ему нравилось заниматься с детьми. Нас тоже тянуло на занятия. Я вспоминаю, что в детстве каждую зиму мы ждали, когда же наступят морозы: при -20 и ниже в школу можно было не ходить, зато шахматная секция работала! Два раза в неделю у нас были занятия с домашними заданиями, а по воскресеньям шли турниры на выполнение разрядов. Я сам довольно быстро дошел до 1 разряда, а вот кандидата в мастера в Чебоксарах выполнить было невозможно, поэтому кмс я стал только в 1975 году, когда поступил в московский вуз.

Мы разбирали партии и изучали дебютные варианты, проверяли домашние задания и решали задачки, которые он нам давал. Тренер диктовал позиции, мы расставляли их на доске и должны были решить за определенное время. А вот в блиц нам играть запрещали! Изредка, раз в год мог пройти блицтурнир – и всё. Не помню, чтобы он на кого-нибудь из учеников повышал голос» (Игорь Бурштейн).

Несмотря на яркий талант, гроссмейстерскую вершину Сергиевский так и не покорил. В 70-х его успехи пошли на спад, а 90-е годы и вовсе подкосили чувашский спорт. В 1996 году Владимир Сергиевский ушел из жизни.