14.05.1836

Вильгельм Стейниц

188 лет назад родился первый чемпион мира, создатель учения о позиционной игре Вильгельм Стейниц

Стейниц пришёл в шахматы, когда в них царила эпоха романтизма. Никто даже не задумывался о стратегических планах, пешечной структуре, создании слабостей. В чести были красивые атаки, обязательно с жертвами.

Теория Стейница произвела революцию в шахматном мире. Он доказал, что шахматы не сводятся лишь к комбинационной игре, а атаковать только нужно только тогда, когда для этого есть предпосылки. Благодаря своему более глубокому пониманию шахмат Стейниц смог одержать победы над корифеями романтической шахматной школы, в первую очередь над Адольфом Андерсеном и Иоганном Цукертортом. После победы в матче над Андерсеном в 1866 году Стейниц и разработал свое учение о позиционной игре, а его матч 1886 года с Цукертортом стал первым официальным поединком на первенство мира.

Матч складывался драматично. Стейниц начала с победы, однако затем проиграл четыре партии подряд. Но будущий чемпион мира сумел не только сравнять счет к девятой партии, но и в итоге выиграть с солидным перевесом в пять очков (10 побед, 5 ничьих, 5 поражений). Эта победа окончательно закрепила за ним титул сильнейшего шахматиста мира. Много лет спустя второй чемпион мира Эммануил Ласкер назовет этот матч решающим для противостояния комбинационной и позиционной шахматных школ и выскажется о нем так:

«Цукерторт верил в комбинацию, был одарён творческой изобретательностью в этой области. Однако в большей части партий матча он не мог использовать свою силу, так как Стейниц, казалось, обладал даром предвидеть комбинацию задолго до её появления и при желании — препятствовать ее осуществлению».

Стейниц был чемпионом мира восемь лет, трижды отстаивая свой титул в матчах. Он победил Исидора Гунсберга и дважды – Михаила Чигорина, хотя во втором матче российский шахматист мог перевести игру на тай-брейк, если бы не допустил обиднейший зевок в выигранной позиции. Но шахматист, обыгравший чемпиона мира, все-таки нашелся. Им стал молодой немецкий талант Эмануил Ласкер.

Поражение Стейница стало неожиданностью для шахматного мира. Более того, он проиграл с разгромным счетом +5, =4, -10 – почти таким же, с которым победил Цукерторта. Матч-реванш, прошедший в 1896-1897 годах, закончился еще более убедительной победой Ласкера – экс-чемпион мира смог выиграть только две партии при десяти поражениях.

Утратив звание, Стейниц продолжал активно играть в турнирах. В 1895/96 годах он стал вторым все за тем же Ласкером в матч-турнире сильнейших шахматистов мира в Петербурге, в 1896 выиграл матч у Эммануила Шифферса.

Увы, жизнь Стейница закончилась трагически. Великий шахматист умер в нищете в Нью-Йорке, страдая от тяжелой болезни, в августе 1900 года.

«Именно Стейниц первым установил основные принципы общей стратегии шахмат. Он был пионером и одним из самых глубоких исследователей истин игры, скрытых от его современников» (Хосе Рауль Капабланка).

«Таким, глубоко ушедшим в свои думы, с огромным выпуклым лбом, его и изображают сохранившиеся портреты. Однако они, по-видимому, дают лишь отдалённое представление о том, каким был Стейниц в действительности. Это опять-таки канон, иконопись, перед нами философ, а не боец. Между тем достаточно было посмотреть в глаза Стейница, необычайно живые, острые, насмешливые, глядящие жадно, иногда вызывающе и задирающе, чтобы понять, что это не бесстрастный мыслитель, а пылкий и самолюбивый игрок. Это только снаружи он казался таким благовоспитанным, успокоенным старцем: внутри — клокотало пламя» (Евгений Зноско-Боровский).