17.03.1935

Виктор Желяндинов

89 лет назад в подмосковных Люберцах родился международный мастер Виктор Савельевич Желяндинов

Детские годы Виктора пришлись на Великую Отечественную войну. После нападения фашистов его семья бежала к родственникам в Липецкую область.

«Видел немцев через Дон на другой стороне. На нашу они не переправились – главное направление боев было в стороне от нас. Вернулись в Москву лишь в 1943-м, за это время умер братик… Отец был начальником цеха крупного завода «Фрезер». Завод эвакуировали на Урал, отец остался ждать нас. Потом ушел на фронт и погиб, а мог остаться в живых, если бы уехал с заводом» (Виктор Желяндинов).

Научился играть в шахматы Желяндинов уже после Победы.

«Начал я играть в шахматы сразу после войны. У моего друга детства, сына маршала авиации Красовского выменял зачем-то полкомплекта шахмат. И вот я болею ангиной, и мы с приятелем пробуем играть на этих полкомплекта. И я продул! Ну и разозлился, и стал тут же учиться. Моей первой и главной книгой стал «Самоучитель» Ласкера» (Виктор Желяндинов).

Вместе со своим другом Геннадием Шкундовым Виктор занимался у подмосковного мастера Михаила Герчикова. Шахматных клубов в Московской области тогда не было, так что шахматисты собирались в редакции газеты «Ухтомский рабочий», где работал большой любитель этой игры Федор Подольский.

Занятия принесли плоды: в 1953 году Желяндинов и Шкундов в составе юношеской сборной РСФСР неожиданно выиграли командное первенство страны, обогнав сильные сборные Москвы, Ленинграда и Украины. Благодаря этому Желяндинов получил право сыграть матч за мастерское звание, но не смог им воспользоваться – его забрали в армию. Мастером он стал только через восемь лет.

«Попал в ГСВГ (Группа советских войск в Германии), где пробыл в «шахматных войсках» до 1972 г. Жизнь в Германии была специфическая. Рыбалка была замечательной – таких угрей я никогда больше не ловил. Играть я мог сколько угодно. Выступал в первенствах ВС личных и командных, чемпионатах России» (Виктор Желяндинов).

В 1966 году Желяндинов успешно выступил на чемпионате дружественных армий в Праге, обогнав Властимила Горта и Ефима Геллера. В чемпионате СССР 1967 года, который проходил по швейцарской системе, Желяндинов разделил 8-17 места при 126 участниках, причем сыграл вничью с победителями Львом Полугаевским и Михаилом Талем. В газете «Советский спорт» Виктора назвали главным открытием турнира.

В 1967 году вместе в Геллером, Фурманом и Васюковым Желяндинов победил в Кубке России в составе клуба ЦДСА.

«В 1967 г. я входил в состав клуба ЦДСА, победившего на Кубке СССР. Тогда команду возглавляли Геллер, Фурман, Васюков. Атмосфера в команде была замечательная – после каждого тура собирались в гостинице ЦДСА и играли в домино – самую популярную игру у шахматистов тех лет. Отличался Сема Фурман, он лупил костяшкой по столу и выдавал совершенно невероятные присказки, не всегда печатные.

Но самым замечательным событием в моей армейской жизни в ГСВГ была, безусловно, Олимпиада 1960 г. в Лейпциге. Каким ключом била энергия из молодых Таля, Петросяна и Корчного! Таль меня представил Бобби Фишеру как чемпиона Риги по блицу — с нечемпионами тот не общался. А вообще Бобби был тогда застенчивым, скромным мальчишкой, производил очень хорошее впечатление. После тура Таль, Фишер и Петросян в присутствии множества зрителей играли в блиц навылет. Никто из великих долго не задерживался – все менялись очень часто. Наша сборная там и гуляла крепко (кроме Ботвинника и Смыслова). После одной из гулянок началась драка с немцами, но большого урона, в отличие от Олимпиады 1966 г. в Гаване, не было. После Олимпиады я привез сборную плюс Флора и Головко в штаб ГСВГ в Венсдорф. Все разъехались с сеансами по частям, утром были закупки (брали обувь и мейссенские сервизы), так что автобус в аэропорт еле сдвинулся с места – так был упакован. Ну и имела место пара крепких банкетов с командованием. Всем налили коньяк, а Ботвиннику минералку, так как были наслышаны о его режиме. А патриарх обиделся и затребовал и себе коньяку, объяснив ошарашенной команде, что он простужен, а коньяк – лучшее средство. Очень запомнился друг нашей команды гросмейстер Унцикер из ФРГ. Он знал русcкий язык и всем нашим рассказывал анекдоты со своим акцентом!» (Виктор Желяндинов).

В 1970 году Желяндинов неожиданно стал чемпионом Беларуси.

«В середине 60-х ГСВГ решили «присоединить» к Белоруссии. И я в 1967 г. стал чемпионом Белоруссии, – позади остались Болеславский, Купрейчик, Капенгут. Исаак Ефремович прокомментировал с юмором: «Только этого нам еще не хватало». Три раза я становился чемпионом Вооруженных Сил, а в команде – не помню сколько. Моя самая активная игра в Вооруженке пришлась на то время, когда министром обороны был страшный любитель шахмат маршал Родион Малиновский. Он обычно появлялся тура за два до конца, в гражданской одежке, смотрел партии от начала до конца, общался с участниками. Ко мне подошел во время партии с одесским кандидатом в мастера Л. Балмази, где я нанес мощный удар. Маршал сказал: «Да, солдат зевнул Ке4». Устанавливал свои призы – именные часы. А за первое место награждали золотыми часами!» (Виктор Желяндинов).

После введения системы ЭЛО Желяндинов получил рейтинг 2490 и вошел в первую сотню игроков планеты. Причем в этом списке он был одним из немногих мастеров – все остальные обладали высшим шахматным званием. Но до гроссмейстера Виктор Савельевич так не добрался: ушел в тренерскую работу.

После окончания службы в Германии Желяндинов переехал к жене во Львов. Вскоре благодаря усилиям генералов Варенникова и Абашина там появилась армейская шахматная суперкоманда, в которую вошли Александр Белявский, Иосиф Дорфман, Марта Литинская, Александр Хузман и сам Желяндинов. Позже к ним присоединился Василий Иванчук.

На тренерском поприще Желяндинов добился больших успехов. Он получил звание заслуженного тренера Украины, помогал Анатолию Карпову в матче на первенство мира 1985 года, тренировал национальную украинскую сборную, был наставником молодого Василия Иванчука. В середине 80-х годов Желяндинов начал тренировать сборную… Южного Йемена и даже ездил с ними на Олимпиаду. Работал с молодыми шахматистами Словении и Польши, помогал Матеушу Бартелю. При этом Желяндинов периодически и сам играл в турнирах и в 1999 году в возрасте 64 лет(!) выполнил звание международного мастера.

«На своих тренировках основное внимание Желяндинов уделял анализу партий. До сих пор помнится, как Виталик Голод, уже будучи чемпионом Украины, тщательно конспектировал в тетрадку выводы и замечания по сыгранным партиям. А также их дружелюбные пикировки в анализе, во время которых каждый утверждал, что у него не хуже. Хотя подразумевалось, что своя позиция нравится и пусть оппонент еще попробует уравнять.

Виктор Савельич искренне любит детей и в любое время готов помочь советом или проанализировать свежую партию. Его знаменитое “ну давай покажи что-нибудь свежее” слышали, начиная от Ефима Геллера и заканчивая юным Александром Ипатовым. Добрый, пунктуальный, никогда не поднявший голос на ученика, он всегда своей аурой делал любую тренировку приятной и веселой» (Владимир Грабинский).

Виктор Савельевич ушел из жизни 24 июля 2021 года.