27.06.1914

Виктор Батуринский

110 лет назад родился международный арбитр, организатор, литератор и шахматный деятель Виктор Давыдович Батуринский

Виктор родился в Одессе в зажиточной еврейской семье. Его отец, доктор экономических наук Давид Абрамович, носил фамилию Гальперин, однако взял себе псевдоним «Батуринский», который позже перешел и к сыну. Когда семья переехала в Москву, Давид Абрамович стал проректором Московского финансового института и опубликовал несколько книг, а его сын в 1934 году поступил на юридический факультет МГУ. В профессии Батуринский добился больших высот: стал советским военным юристом, полковником юстиции, заслуженным юристом РСФСР.

В 1935 году Батуринский чуть было не обыграл непобедимого Капабланку в сеансе одновременной игры. Чемпиону мира удалось спастись в проигранной позиции лишь потому, что подвернулся шанс продемонстрировать «бешеную ладью». На протяжении 20 лет Батуринский участвовал в чемпионатах Москвы, полуфиналах всесоюзных первенств и первенств ВЦСПС, чемпионатах Вооруженных Сил, командных чемпионатах Европы. На его счету победы над Смысловым, Арониным, Сокольским, Бондаревским, Хасиным, а Генна Сосонко отмечал, что понимание игры у него как минимум на уровне мастера. Батуринский даже завоевал звание мастера спорта СССР, но профессиональным игроком так и не стал. Вместо этого он проявил себя как выдающийся шахматный деятель.

На протяжении пятидесяти лет Батуринский занимал целый ряд высоких должностей. Он был председателем шахматной секции Московского городского совета профсоюзов (1934—1935), Шахматного совета ЦДСА (1955—1957), заместителем председателя Шахматной федерации СССР (1974—1986), директором ЦШК СССР (1970—1981), начальником отдела шахмат (1971—1981) и главным тренером по шахматам (1981—1985) Спорткомитета СССР. Организовал множество всесоюзных и международных соревнований, судил турниры – в 1984 году ФИДЕ присвоила Батуринскому звание международного арбитра.

В 1971 году Батуринский был руководителем делегации Тиграна Петросяна на претендентском матче с Робертом Фишером в Буэнос-Айресе. В конце 70-х годов началось сотрудничество Батуринского с Анатолием Карповым, с которым они стали хорошими друзьями. Батуринский был руководителем его делегации на целых четырех матчах на первенство мира, а вот время матча в Багио против Виктора Корчного не только жестко отстаивал интересы советского чемпиона, но и подсказал ему интересный ход в отложенной 13-й партии, благодаря чему опасную позицию удалось не только спасти, но и выиграть.

Помимо прочего Батуринский очень любил книги. Он не только писал сам (из-под его пера вышли «Шахматное творчество Ботвинника», «Страницы шахматной жизни», «Короли и королевы шахмат», «На шахматном Олимпе», «Гроссмейстер Флор»), но и был заядлым коллекционером. Знаменитая шахматная библиотека Батуринского насчитывала 7 тысяч томов. После смерти Виктора Давыдовича библиотека отошла его другу Анатолию Карпову.

Виктор Давыдович скончался в Москве на 89-м году жизни в декабре 2002 года.