Татьяна Лемачко
76 лет назад родилась гроссмейстер Татьяна Мефодиевна Лемачко
Детство Лемачко прошло в спортивных состязаниях. Помимо шахмат девушка занималась еще и легкой атлетикой. Ее шахматным наставником в то время был Анатолий Третьяков — сильный кандидат в мастера и просто очень образованный человек, прекрасно разбиравшийся в поэзии.
После школы Лемачко поступила в Центральный институт физкультуры в Москве. В 1970 году она неожиданно для всех выиграла Кубок СССР и вышла в финал чемпионата Союза.
Будучи еще студенткой, Татьяна познакомилась со своим первым мужем, болгарином по национальности. В 1972 супруги переехали на его родину. Лемачко стала первой известной советской шахматисткой, уехавшей на постоянное место жительства за границу. Впрочем, поскольку Болгария входила в социалистический лагерь, это удалось сделать достаточно легко.
В Болгарии Лемачко неоднократно выигрывала чемпионаты страны, четырежды выступала на Олимпиаде. На международной арене девушка выдвинулась в число сильнейших шахматисток мира. Она трижды отбиралась на претендентские матчи из межзонального турнира, но так ни разу и не смогла пройти дальше четвертьфинала.
В 1977 году Лемачко стала женским международным гроссмейстером. В 1982 попросила политического убежища и переехала в Швейцарию. Там она неоднократно становилась чемпионкой страны, 11 раз участвовала в Олимпиадах, причем последний раз в 2010 году в Ханты-Мансийске в возрасте 62-х лет. Этот турнир стал последним для знаменитой шахматистки. Татьяна Лемачко отошла от шахмат и в 2020 году скончалась после продолжительно болезни.
«Таня родилась в Москве, вышла замуж за болгарина и защищала на Олимпиаде в Люцерне (1982) цвета Болгарии. После Олимпиады она решила не возвращаться в Софию и попросила убежища в Швейцарии. Насколько я знаю, Лемачко до сих пор живет в Цюрихе, правда, от шахмат отошла и не появляется ни на турнирах Олега Скворцова, ни на каких-либо других.
В 1985 году в день рождения своей новой соотечественницы Корчной, не зная, какой подарок преподнести Тане, выбрал самое простое: Лемачко получила конверт, открыв который, обнаружила стофранковую купюру.
С прагматической точки зрения это, конечно, лучший вариант: даритель не рискует подарить ненужную вещь. Такой способ довольно распространен на Западе (наверное, сейчас и в России); многие пытаются таким образом увильнуть от необходимости выбирать подарок.
Хотя и за подарок можно кое-что сказать: одариваемому могло бы просто не прийти в голову приобрести данную вещь, потому что она не находилась в его системе приоритетов на первом месте.
Рассуждать на эту тему можно долго, очевидно только, что такой подарок скорее шокировал Таню, чем показался недостаточно ценным. Но поступила она так же, как и великий персидский поэт тысячу лет назад. Даже превзошла его. Несколько дней спустя Корчной нашел в конверте, присланном Лемачко, стофранковую банкноту и еще десять франков в придачу», — вспоминает шахматистку Генна Сосонко.