Сергей Долматов
66 лет назад родился олимпийский чемпион, гроссмейстер, знаменитый тренер Сергей Викторович Долматов

Сергея Долматова научил играть в шахматы отец, и еще до окончания средней школы мальчик выполнил норму мастера спорта. Поступив на экономический факультет Московского государственного университета, Долматов познакомился с Марком Дворецким и его учеником Артуром Юсуповым, сотрудничество с которыми продлилось долгие годы.
В 1978 году Долматов стал чемпионом мира среди юношей, в 1980, 1981 и 1983 – чемпионом мира среди молодежи в составе сборной СССР. Уже тогда ученика Дворецкого отличали высокая техника эндшпиля и глубокое понимание игры.
В 1979 году Долматов победил в Кубке европейских клубов, в 1980 – в Кубке СССР в составе команды «Буревестник». В 1983 году, играя за Москву, стал чемпионом Спартакиады народов СССР, а в 1985 в составе сборной РСФСР выиграл командный чемпионат Союза. В 1992 уже в составе сборной России выиграл всемирную Олимпиаду и Чемпионат Европы.
В восьмидесятые и девяностые годы Долматов шесть раз выступал в чемпионате СССР, в 1989 году разделил 2-5 места. Успешно сыграл в межзональном турнире 1990 года в Маниле и отобрался на претендентские матчи. В четвертьфинале, который проходил в 1991 году в Вейк-ан-Зее, Долматов по иронии судьбы встретился со своим другом Артуром Юсуповым. Перед последней партией Юсупов лидировал, но Долматову удалось сравнять счет, и матч перешел на тай-брейк.
«Счет сравнялся — 4:4. В таких случаях, по-моему, надо бросать жребий — сразу или после двух дополнительных партий. По существующим же правилам нам пришлось играть мини-матч с укороченным контролем времени (45 минут на 60 ходов). Это чистая лотерея, и рассказывать тут особенно не о чем. Сначала мы обменялись победами, а на следующий день я выиграл черными и устоял белыми. А могло быть и наоборот!» (Артур Юсупов).
Сергея Викторовича всегда отличал точный счет вариантов и умение отлично ориентироваться в сложных ситуациях. Гроссмейстер побеждал на турнирах в Амстердаме, Градец-Кралове, Бухаресте, Фрунзе, Барселоне, Таллине и многих других. В какой-то момент Долматов стал меньше выступать за доской, переключившись на тренерскую деятельность. Помогал чемпионам мира Гарри Каспарову* (внесен Росфинмониторигом РФ в список экстремистов и террористов) и Владимиру Крамнику, работал с Алисой Галлямовой и Евгением Алексеевым, был главным тренером мужской сборной России.
«Моя жизнь так сложилась, что я был участником двух исторических событий. В обоих я не был игроком, но принимал активное участие. Мне повезло! Так распорядилась судьба… Я был внутри коллективов, которые совершали чудо! В первом случае – в команде Каспарова в 1987 году, когда ему удалось сравнять счет в решающей 24-й партии. Я выступал в роли секунданта Гарри и прекрасно помню, как он выходил на эту партию.
И вот чемпионат мира-2005. Перед последним туром я сказал ребятам на собрании команды те же слова, что когда-то Каспарову. Бах, помню, даже осуждал меня за это. Но я видел, что команда горит желанием играть и команда готова. Было важно, чтобы она просто не «перегорела». Итак, что я сказал в Севилье? «Гарик, понимаешь, никогда в истории чемпионатов мира последняя партия не выигрывалась по заказу. И у тебя это сегодня не получится, но ты должен играть так, чтобы сохранить свою честь. Создать такие проблемы, чтобы он действительно дрожал. Чтобы не просто короткая ничья, а была полнокровная партия. Да, наверное, тебе не повезет, но ты должен бороться, биться. Может быть, не удастся реализовать какую-нибудь лишнюю пешку, но все должны понять, что ты настоящий ЧЕМПИОН МИРА!» И то же самое услышали ребята в Беэр-Шеве в 2005-м: «Выиграть 3,5 на 0,5, скорей всего, не получится, но вы должны доказать всем, что вы сильнейшая команда мира. Нам, видимо, не повезет, но будем драться!»
А потом было очень интересно, началась какая-то мистика. Играло нечетное количество команд, и мы отдыхали перед последним туром. Нас свозили отдохнуть на Мёртвое море. И мне там попалась на глаза какая-то российская газета («Аргументы и факты»?), ее читает кто-то другой, а я могу только вверх тормашками разглядеть первый заголовок крупными буквами: «И ТОГДА ВЫ СТАНЕТЕ ЧЕМПИОНАМИ». Смотрю ниже, другой заголовок: «НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО». Я оценил этот знак судьбы, рассказал всем, но никто не поверил.
Поскольку дело проходило в Израиле, за нас болели многие. Людям всегда хочется ЧУДА, а здесь оно происходило на их глазах. Было волнительно, слишком много эмоций…
А потом было очень обидно: вернулись с чемпионата и нас толком никто не встречал. А ведь это было такое событие… Это было не абы что, а чемпионат мира. Фильм можно снимать. Какой сюжет! Ясно, что выиграть матч с таким счетом невозможно, но это произошло! Ясно, что таких событий больше НИКОГДА не будет. Никогда! И об этом надо было говорить и писать, ведь для России это было очень важно. Гордость за страну, наконец… А прошло всё незамеченным. Но это осталось в истории шахмат» (Сергей Долматов).
Сейчас Сергей Викторович работает в Шахматной Гостиной имени В. Я. Дворковича, тренируя молодое поколение московских шахматистов. Среди его воспитанников известные гроссмейстеры Григорий Опарин, Михаил Антипов, Алина Кашлинская, Савелий Голубов, Анастасия Парамзина и многие другие.