20.04.1886

Петр Потемкин

138 лет назад родился российский поэт, драматург и шахматист Пётр Петрович Потёмкин

Отец Петра, орловский дворянин, служил начальником на железной дороге. Из-за этого семье приходилось много путешествовать: Потемкин-младший учился в гимназиях Риги, Томска и Санкт-Петербурга, а в 1904 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1909 году Петр сменил специализацию, перейдя на историко-филологический факультет, но через год бросил учебу ради любви: будущий поэт с головой погрузился в роман с актрисой Евгенией Хованской.

Первыми литературными опытами Потемкина стали юмористические стихотворения, которые были опубликованы в журнале Корнея Чуковского «Сигнал». В декабре 1906 года за лучшее стихотворение о дьяволе Потемкин удостоился приза журнала «Золотое руно». Поэт вел активную светскую жизнь: общался с писателями и прочими деятелями искусства, посещал литературный кружок при университете. Обсуждения его стихов, зачастую скандальных, печатались в газетах и постепенно начали приносить Потемкину известность.

В 1908 году Петр выпустил вызвавший бурный резонанс сборник стихов «Смешная любовь» и устроился в редакцию нового журнала «Сатирикон», в котором также стал и одним из основных авторов. Потемкин познакомился со многими знаменитыми писателями своего времени: Николаем Гумилёвым, Алексеем Толстым. Водил поэт знакомство и с Владимиром Маяковским и Александром Блоком, причем первый оценивал его стихи очень высоко, а второй их просто ненавидел.

Вторым страстным увлечением Потемкина после написания стихов были шахматы. В студенческие годы он активно играл в домашних турнирах в квартире поэта Пестовского, где параллельно знакомился с новыми сборниками стихов поэтов-символистов. Был членом Петербургского шахматного собрания, организовывал турниры и сам участвовал в соревнованиях первой категории. В те годы Потемкин познакомился с Александром Алехиным, который научил его играть защиту своего имени.

В 1914-м году Потемкин сенсационно победил в сеансе одновременной игры знаменитого Капабланку, приехавшего в Петербург на гастроли. Встретился он за доской и со своим другом Алехиным на турнире «Петербургская зима» 1912 года, правда, продержался всего 17 ходов.

При всем при этом стихотворений, посвященных шахматам, у Потемкина практически нет. Сохранилось лишь одно, опубликованное в 1906 году, на пике первой русской революции, подписанное псевдонимом Пикуб (П.П.П. по инициалом автора или «пи» в кубе).

ПЕШКА, КОРОЛЬ И ФЕРЯЗЬ
В своем бессилии уверясь,
Сказала Пешка: «Друг мой, Ферязь,
Скажи мне, отчего, как я ни бьюсь,
Всё в короли не проберусь.
Хотя не скрою,
Фигурой сделаться могу любою?»
«Утешься, не горюй о том, –
Ей Ферязь говорит с усмешкой, –
Ты не бываешь Королем,
Зато Король бывает пешкой».

Несложно догадаться, что под королем, вдруг ставшим пешкой, здесь подразумевался сам царь.

После революции Потемкин переехал в Москву, а в 1920 году эмигрировал в Европу, где совершил целый вояж, успев побывать в Румынии, Праге, Берлине, Риме и Париже, но в итоге все-таки остался во Франции. Там он продолжил играть в шахматы, стал одним из руководителей шахматного клуба «Алехин». В июне 1924 года Потемкин выступил под флагом царской России в организованном только что основанной ФИДЕ чемпионате мира среди любителей, но из отборочной группы не вышел.

Именно на этом турнире Потемкин произнес знаменитую фразу «Gens una sumus». Ее подхватил будущий президент Международной шахматной федерации Макс Эйве, который тоже участвовал в соревнованиях, и впоследствии она стала девизом ФИДЕ.

«Шахматы сближают людей всех континентов, служат делу мира и дружбы, помогают устанавливать дружеские контакты между странами с различными экономическими системами. Недаром Международная шахматная федерация избрала своим девизом «gens una sumus»» (Макс Эйве).

В 1925 году Потемкин организовал «Русский шахматный кружок» в Париже. Увы, сам шахматист прожил после этого всего год: он тяжело заболел гриппом и 12 октября 1926 года скончался от вызванного осложнениями сердечного приступа. «Шахматный кружок» после его смерти стал носить имя Потемкина и просуществовал еще более двадцати лет. Поэта и шахматиста похоронили на кладбище Пантен, впоследствии прах был перенесен на Пер-Лашез.