Пауль Керес
109 лет назад в Нарве родился троекратный чемпион СССР, шахматный композитор и теоретик, гроссмейстер Пауль Петрович Керес

Керес был, без сомнения, одним из лучших шахматистов своего времени, но судьба уготовила ему роль «вечно второго». Блестяще победив в 1938 году в АВРО-турнире, собравшем лучших шахматистов мира, Керес вышел на матч на первенство мира против Александра Алехина, но тут разразилась Вторая Мировая война. Впоследствии он четыре раза становился вторым в турнирах претендентов, но сразиться за титул чемпиона мира ему так и не удалось.
Керес становился чемпионом СССР в 1947, 1950 и 1951 годах, выиграл десяток международных турниров (среди них Маргит, Вена, Земмеринг, Баден-Баден, Прага, Цюрих, Будапешт, Гастингс, Мар-дель-Плат, Лос-Анджелес). Будучи вынужденным, как и Алехин, во время войны играть в оккупированной Европе, после победы над нацистами Керес опасался за свою жизнь и пытался покинуть Эстонию до прихода советских войск, но катера из Швеции не пришли. Однако советское руководство с пониманием отнеслось к знаменитому гроссмейстеру, и он еще долгие годы представлял СССР на мировой арене.
«Керес, безусловно, шахматный гений, но и раньше бывали настоящие гении (Мак-Доннел, Цукерторт, Чигорин, Тарраш, Пильсбери), которым пришлось довольствоваться скромной ролью блестящего второго», — написал в 1938 году Савелий Тартаковер, и эти слова оказались пророческими. Пусть Керес так никогда и не смог завоевать высший шахматный титул, его универсальный стиль игры, блестящая техника и выдающиеся аналитически способности по праву сделали его одним из главным шахматных авторитетов своего времени.
«Пауль Петрович всегда имел очень высокий уровень и как бы держал под контролем шахматный Олимп, порой приближаясь к самой вершине. Наверняка в какой-то период он был первым в мире – и по рейтингу, и по своей шахматной силе», — писал Борис Спасский, в 1965 году победивший Кереса в четвертьфинальном матче претендентов. Ему вторил Михаил Ботвинник, часто называвший эстонского маэстро просто «друг Пауль»: «Как турнирный боец Керес вряд ли кому-нибудь уступал на земном шаре!»
Смерть Кереса в 1975 году Ботвинник назвал самой большой потерей для шахматного мира со времен кончины Александра Алехина. Керес – единственный шахматист, изображенный на национальной валюте. Его профиль красуется на эстонской банкноте достоинством в пять крон, а к столетию со дня рождения гроссмейстера была выпущена монета с его изображением достоинством в два евро. В Таллине регулярно проводятся турниры памяти Кереса, в Эстонии шахматист признан национальным героем.