Олег Перваков
64 года назад в Кирове родился один из известнейших российских этюдистов, четырехкратный чемпион мира по шахматной композиции Олег Викторович Перваков
Олег Перваков начал заниматься шахматами в кировском Дворце пионеров. Его первым тренером стал мастер Михаил Шахов. Во Всесоюзном турнире Дворцов пионеров будущий этюдист отстаивал честь своего родного города, а после окончания школы поступил в Москву в МВТУ им. Баумана. Свой первый этюд Перваков составил в 17 лет.
«Мой дебют в этюдной композиции состоялся в 1977 году на страницах журнала «Шахматы в СССР». Увы, один из лучших тогда решателей в СССР – Михаил Рольник из Нижнего Тагила нашел в моем этюде тонкое опровержение. Год спустя я познакомился с ведущим рубрики «Композиция» в «ШВС» Анатолием Георгиевичем Кузнецовым и даже предложил ему исправление своего первенца, но и оно оказалось с «дырой».
Учеба в МВТУ им. Баумана, выступление за шахматную команду на студенческих соревнованиях и в личных турнирах «Буревестника» не оставляло времени на этюдное творчество. Лишь в 1983 году состоялся второй мой выход в этюдный «свет» – и сразу удачный: разделил 1-2 приз с самим Генрихом Моисеевичем Каспаряном.
Шахматную секцию в МВТУ в те годы возглавлял мастер Сергей Миронович Соколов (в начале 90-х жестоко убитый по наводке в поезде Варшава – Москва из-за нескольких тысяч долларов), а помогала ему Тамара Порфирьевна Касимова – супруга И. Зайцева. Она-то и предложила показать мой этюд Игорю Аркадьевичу. После гроссмейстерского «добро» этюд был опубликован в «Бюллетене ЦШК СССР».
Уже по окончании института, в 1984 году я познакомился с ведущими московскими этюдистами и проблемистами – Н.И. Кралиным, Э.Л. Погосянцем, К.Ю. Сумбатяном, Е.И. Умновым, Я.Г. Владимировым, А.П. Гуляевым… Стал постоянно посещать композиторские понедельники в ЦШК. Но больше всего мне как этюдисту дало общение с А.Г. Кузнецовым, которого считаю своим наставником. В те годы за успех считался уже сам факт публикации этюда в журнале «Шахматы в СССР» – настолько высоки были требования Кузнецова. Опекал он нас, молодых, жестко, но с любовью, каждому нашему творческому достижению радовался как своему собственному» (Олег Перваков).
Всего на счету Первакова около 500 этюдов. 90 из них отмечены знаками отличия, а более 20 получили первые призы. Перваков – четырехкратный (2004-2006, 2007-2009, 2013-2015 и 2016-2018) чемпион мира по шахматной композиции в разделе этюдов, двукратный чемпион СССР, многократный чемпион России. В 2005 году ему было присвоено звание гроссмейстера по шахматной композиции.
Олег Викторович уже почти 30 лет работает ответственным секретарем в журнале «64 – Шахматное обозрение». Причем начинал профессиональную карьеру Перваков совсем в другой области: после окончания института он по распределению попал в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова в лабораторию, раньше возглавляемую самим Сахаровым. Поработав там некоторое время, Перваков получил от Александра Рошаля предложение перейти к нему, и с тех пор редакцию журнала невозможно представить без знаменитого этюдиста.
Олегу Первакову посвящены книги Сергея Ткаченко «Заклинатель шахматных фигур», «Волшебные этюды Олега Первакова» (выпущена на голландском языке) и глава книги Тибора Каройи «Гений на заднем плане». Сам этюдист отредактировал несколько десятков шахматных трудов. Он перевел на русский язык книгу Йоханана Афека «Учитесь побеждать красиво», выпустил сборник этюдов Василия Смыслова, вместе с Марком Дворецким написал книги «Этюды для практиков» и «Этюд и партия едины». Перваков регулярно судит и организует шахматные конкурсы в России и мире, работает директором отдела этюдов журнала «Шахматная композиция».
«Увы, 6-фигурные базы и компьютерные программы, призванные помочь этюдистам в анализе, всё чаще используются в качестве слепого инструмента составления. Посмотришь на иные «опусы» и диву даешься: разветвленная 20-ти, 30-ти… nx10-ходовая игра с эхо-вариантами, позиционными ничьими, тематическими ложными следами, другими этюдными идеями…
Прекрасно! Но понять, что происходит на доске, почему фигуры ходят так, а не иначе, порой не под силу даже чемпионам мира по шахматам!.. И кому, скажите, кроме тешащего свое самолюбие автора, такой этюд нужен? Уже двинули в 6-фигурную этюдную композицию люди, за свою жизнь до того не составившие ни одного этюда. Скоро, видимо, отметятся там и в шахматы вообще играть не умеющие…» (Олег Перваков).
Как правильно, этюды Первакова отличаются повышенной сложностью. Вот один из них.
1. Крg1!! (чтобы выиграть темп на 4-м ходу) Сd5 2. С:a6 Сb7 3. Сc4! Сf3 (иначе 4. Кb5)
4. Крf2 Сh1 5. Сe6 Крb7 6. Кc8 Крa6 7. Крe3 Сb7 8. Сc4+ Крa5 9. Крd4!! С:c8 10. Крc5 Сb7 11. Сb5! Сc8 12. Крc6 Сd7+ 13. Крc7, и пешка проходит в ферзи.