21.04.1950

Михаил Шерешевский

74 года назад родился международный мастер, тренер и автор популярных книг по эндшпилю Михаил Израилевич Шерешевский

Талант Шерешевского первым заметил Исаак Болеславский после того, как 16-летний юноша отобрался в финал взрослого чемпионата СССР из первенства Беларуси. Именно благодаря именитому наставнику Шерешевскому в 1971 году на Мемориале Сокольского удалось выполнить мастерский норматив. Для того, чтобы стать мастером спорта, Михаилу Израилевичу нужно было непременно выиграть в отложенной против Сергея Юферова. Проведя всю ночь за анализом, Болеславский и Шерешевский нашли путь к победе.

Шерешевский неоднократно становился призером чемпионатов Беларуси, Вооруженных сил СССР, играл за белорусскую команду на спартакиадах СССР, в 1968 году выиграл чемпионат Минска. В 80-е годы мастер стал тренировать юношескую сборную республики и в 1988 году получил звание заслуженного тренера Беларуси. Шерешевский воспитал множество талантливых молодых ребят, а самыми известными его учениками стали гроссмейстеры Алексей Александров, Елена Заяц и Илаха Кадымова.

Но, наверное, наибольшую известность Михаилу Израилевичу принесли его книги «Контуры эндшпиля» и «Стратегия эндшпиля», на которых выросло не одно поколение шахматистов. Эти труды, уже ставшие классическими, высоко оценил сам Магнус Карлсен, причем через 30 лет после того, как они увидели свет!

«В Минске я начала тренироваться у Михаила Шерешевского. И снова мне крупно повезло. Михаил Израилевич был превосходным шахматным методистом. Не зря его книга, первоначально получившая от автора название «Методика подготовки шахматистов высоких разрядов», а после книгоиздателями переименованная в «Советский шахматный конвейер», была переведена на многие языки и разошлась по миру многотысячными тиражами. Михаилу Израилевичу было что рассказать. Когда я начала у него заниматься, он писал книгу «Контуры эндшпиля» и попросил меня, 14-летнюю пигалицу, проверить рукопись на наличие ошибок: грамматических, орфографических, правильности расстановки фигур на диаграммах… Ошибок там, конечно, не было (максимум 2-3 запятые), но рукопись была изучена очень внимательно – ответственное же дело доверили. Понимание эндшпиля резко улучшилось» (Елена Заяц).

В 1990 году Шерешевский оставил родную Беларусь и переехал в Болгарию. Там он успешно выступил в нескольких турнирах, выиграл «швейцарку» в Испании, выполнил гроссмейстерский балл, в 1994 году достойно сыграл в побочном турнире в Элените. Но вскоре Михаил Израилевич ушел в бизнес и надолго оставил шахматы.

Вернулся к древней игре Шерешевский уже во втором десятилетии нашего века. Он опубликовал серию видео-уроков в интернете, возглавил шахматное отделение в «Сириусе» и написал еще две книги: двухтомники «Моя методика. От разрядника — к гроссмейстеру» и «С молодежью — в эндшпиль».

«То, что изменилось в шахматах за 20 лет, мне благодаря общению с людьми в «Сириусе» как-то удалось наверстать. А то, чему учили мы в 70-80 годы прошлого века, мало кто умеет делать сегодня. Слишком большой вал компьютерной информации, за которым не видна суть процессов. Я у всех учеников требую: объясните свое решение словами! Если можете – вам будет легко. Если не можете, то остается только сидеть и считать варианты; но вы же не компьютеры, все равно где-нибудь просчитаетесь» (Михаил Шерешевский).