Лев Полугаевский
90 лет назад родился двукратный чемпион СССР, шестикратный олимпийский чемпион, победитель первого командного чемпионата мира Лев Абрамович Полугаевский
Маленький Лёва родился в Могилеве, но с началом Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась в Куйбышев (Самару), где тогда проживало много сильных шахматистов. Шахматами Полугаевский заинтересовался в семь лет и начал заниматься в кружке городского Дворца пионеров. 18 мая 1948 года в газете «Пионерская правда» была опубликована следующая приветственная телеграмма новому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику:
«Москва, Колонный зал, Ботвиннику. Когда мы услышали, что Вы — чемпион, мы так обрадовались, что некоторые закричали „Ура!“ Недавно у нас в городе проходил шахматный турнир школьников. Я получил звание шахматиста первой категории. Может быть, и нам когда-нибудь придется встретиться с Вами за шахматной доской. Вы не обижайтесь, что мы, может быть, когда-нибудь победим Вас. А пока поздравляю Вас от имени всех наших пионеров-шахматистов. Лева Полугаевский, староста шахматно-шашечного кружка. Г. Куйбышев, мужская школа № 6».
Пророчество Полугаевского сбылось – он действительно встретился за доской и с Ботвинником, и с другими сильнейшими шахматистами СССР. Он 20(!) раз – больше, чем кто-либо еще, играл в чемпионатах Союза. При этом три года подряд делил первое место и дважды становился чемпионом. В 1967 году он разделил золотую медаль с Михаилом Талем – оба шахматиста были объявлены победителями, в 1968 выиграл дополнительный матч у Александра Зайцева, а в 1969 проиграл Тиграну Петросяну.
Полугаевский шесть раз становился олимпийским чемпионом в составе сборной СССР, играл на четвертой доске в «матче века» 1970 года, выиграл первый командный чемпионат мира в 1985 году. В 70-х годах он всерьез включился в борьбу за мировое первенство. Трижды становился призером межзональных турниров: 2 место в Петрополисе (1973), 2-3 места в Маниле (1976) и 2 место в Риге (1979) и выходил на претендентские матчи. В 1974 году в четвертьфинале он уступил Анатолию Карпову, в 1977 обыграл Мекинга, но не смог одолеть Виктора Корчного, а в 1980 прошел Михаила Таля и снова уступил Корчному в дополнительном матче (основной завершился со счетом 6:6).
Полугаевский выиграл целый ряд сильных международных турниров: в Марианске-Лазне, Мар-дель-Плате (дважды), Сочи, Будапеште (дважды), Бевервейке, Амстердаме (дважды), Белграде, Кисловодске, Маниле, Вейк-ан-Зее, Золингене, Скопье. Гроссмейстера отличала способность грамотно использовать промахи соперника и богатая дебютная эрудиция. Разветвление варианта Найдорфа 1.е4 с5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.Kd4 Kf6 5.Kc3 a6 6.Cg5 e6 7.f4 b5 сейчас носит имя Полугаевского. О многолетней работе над этой системой Лев Абрамович написал книгу «Рождение Варианта».
Во время матчей Анатолия Карпова с Виктором Корчным (1978 и 1981) был его тренером-консультантом. В течение многих лет был членом президиума Шахматной федерации СССР, председателем Высшей квалификационной комиссии, членом совета гроссмейстеров. Ему посвящен очерк шахматного журналиста Виктора Васильева «Седьмая вуаль».
Лев Абрамович ушел из жизни 30 августа 1995 года в парижской больнице. Последние минуты с ним рядом была его жена Ирина. В память о знаменитом гроссмейстере в его родной Самаре организовали ежегодный турнир «Кубок Полугаевского».
«Шахматы — любовь моя. Им я обязан лучшими минутами моей жизни. Они закалили меня, воспитали характер» (Лев Полугаевский).