Исаак Болеславский
105 лет назад родился гроссмейстер, претендент на мировое первенство, заслуженный тренер СССР Исаак Ефремович Болеславский
Исаак Ефремович появился на свет в небольшом городе Золотоноша. Его отец Ефрем Исаакович был фармацевтом, мать Берта Михайловна посвящала свое время изучению искусств и написанию стихов.
Болеславский научился играть в шахматы в 9 лет. В 1938 году он стал чемпионом Днепропетровской области и тогда же поступил на филологический факультет Днепропетровского университета. В 1938, 1939 и 1940 годах Болеславский выиграл три подряд чемпионата УССР. В 1940 впервые выступил в чемпионате СССР и сходу поделил 5-6 места с самим Михаилом Ботвинником, которому уступил в личной встрече. С тех пор Болеславский мечтал взять реванш.
«Вот я и решил, что при систематической работе над собой смогу у него и выиграть. „Не так страшен чёрт, как его малюют“. Проигрыши Ботвиннику двух партий в матч-турнире 1941 и партии в XIV чемпионате страны четыре года спустя меня ничуть не отрезвили. Мне казалось, что я понимаю игру Ботвинника, вижу её сильные и слабые стороны. Я стал готовиться к встрече с ним. Понимал, конечно, что это шахматист совсем другого стиля, чем мой стиль тех лет. Но считал, что и у меня есть шансы на победу», — вспоминал гроссмейстер впоследствии о своих честолюбивых планах.
С началом Великой Отечественной войны семье Болеславского пришлось переехать в Свердловск. Сам Исаак был освобожден от военной службы из-за слабого зрения и продолжил учебу на филологическом факультете Уральского государственного университета, который окончил в 1948 году.
В 1941 году Болеславский на чемпионате СССР стал уже четвертым, в 1944 – третьим, а в 1945 взял серебряную медаль, набрав 12 очков из 17 и отстав на три очка от занявшего первое место все того же Ботвинника. За этот успех Болеславскому наконец-то было присвоено звание гроссмейстера. В 1947 году Болеславский вновь стал вице-чемпионом страны, а в 1945 в радио-матче против сборной США обыграл со счетом 1,5:0,5 одного из сильнейших шахматистов мира Роберта Файна.
Будучи одним из ведущих шахматистов мира Болеславский, тем не менее, не попал в матч-турнир за корону 1948 года, который состоялся после смерти Александра Алехина. Виной тому было его неудачное выступление в мемориале Стаунтона 1946 года. Однако в глазах шахматной общественности Болеславский, равно как и Мигель Найдорф, имел некоторое право там сыграть.
«Несправедливо, конечно, что в матч-турнир не включили Найдорфа, особенно после отказа Файна. А почему не был включен Болеславский, который в двух подряд чемпионатах СССР (1945 и 1947) был вторым? (Для сравнения: Смыслов там разделил 10-11-е и 3-4-е места.) Конечно, было бы логичней провести межзональный турнир, а потом, спустя полгода-год, турнир претендентов. Я не говорю, что Болеславский, Найдорф или я его выиграли бы, но, конечно, результаты были бы другими» (Давид Бронштейн).
Поистине звездный час Болеславского настал на турнире претендентов 1950 года. За два тура до конца он шел в лидерах, опережая на очко преследовавшего его Давида Бронштейна. К последнему туру разрыв сократился до минимального. В решающей партии Бронштейн в блестящем стиле обыграл Пауля Кереса, а Болеславский сделал ничью с Гидеоном Штальбергом. По одной из версий на это его уговорил всемогущий Борис Вайнтшейн, бывший глава шахматной секции, покровитель динамовских шахматистов и непримиримый враг Ботвинника. Он наделся, что в случае дележа первого места в претендентском турнире состоится матч-турнир трех, и шансов победить Ботвинника будет больше.
Однако вместо этого между Бронштейном и Болеславским состоялся дополнительный матч. Шахматисты, кстати, были хорошими друзьями и впоследствии Бронштейн женился на дочери Болеславского Татьяне. Лидируя после седьмого тура 4,5:2,5, Болеславский потерял нить игры и Бронштейну удалось сравнять счет, переведя матч на тай-брейк до первой победы.
В одной из партий между друзьями-соперниками возникла такая головоломная позиция:
Выигрывало 55…Kf7!, а после 55…Qxe7? 56.dxe7 c1Q 57.exf8Q+ Rxf8 58.Qg5+ белые спаслись вечным шахом.
После этого поражения Болеславскому больше не удалось всерьез побороться за шахматную корону. Но он регулярно выступал за сборную СССР в дружеских матчах, а на Олимпиаде 1952 года набрал 7 очков из 8 возможных, победив на третьей доске Роберта Файна.
С начала 60-х годов Болеславский все реже садится за доску, переключившись на тренерскую деятельность, однако можно отметить его победу на турнире памяти Асталоша в Дебрецене (1961) и второе место в Стокгольме (1964). Еще в 1951 году Болеславский переехал в Минск, и многие поколения белорусских шахматистов считают его своим учителем. С 1958 по 1970 Исаак Ефремович был главным тренером олимпийской команды СССР, а с 1959 по 1969 — секундантом Тиграна Петросяна, внеся большой вклад в его победы в матчах Ботвинником (1963) и Спасским (1966). Тигран Вартанович всегда с теплотой вспоминал об их совместной работе.
Помимо прочего, Болеславский был еще и крупным теоретиком. Ему принадлежат разработки в староиндийской и французской защитах, испанской партии, защитах Каро-Канн и Грюнфельда, а один из вариантов в сицилианской защиты носит его имя.
Исаак Ефремович ушел из жизни 15 февраля 1977 года в Минске.