Гата Камский
50 лет назад родился чемпион мира по быстрым шахматам, вице-чемпион мира по версии ФИДЕ гроссмейстер Гата Рустемович Камский
Гата Сабиров появился на свет в Новокузнецке, но вскоре его семья переехала сначала в Казань, а потом и в Ленинград. Дед Гаты, основатель Театра Драмы Татарстана, был известен под псевдонимом «Камский», и вскоре эту фамилию взял и его внук.
В городе на Неве Камскому повезло попасть к знаменитому тренеру Владимиру Заку, который преподавал во Дворце пионеров. Спарринг-партнером Гаты стал сильный мастер Владимир Шишкин. Хотя Камский на тот момент имел всего лишь первый разряд, Зак, впечатленный талантом мальчика, называл его «мой маленький гроссмейстер».
Шахматный вундеркинд покорял вершину за вершиной: он выиграл юношеское первенство «Спартака», победил самого Марка Тайманова в мужском чемпионате Ленинграда и в возрасте всего 12 лет стал чемпионом СССР среди юношей. Советское руководство постановило провести матч между Камским и более опытным призером этого турнира, другим будущим знаменитым гроссмейстеров Алексеем Шировым, однако Камский победил и его. Помог мальчику в этом его новый тренер Геннадий Несис. После победы в чемпионате страны Гата представил Советский Союз и на юношеском первенстве мира.
В 1989 году миллионер Джеймс Кейн предложил семье Камских переехать в США. Там Гата совершил новый рывок: выиграл чемпионат Штатов, стал гроссмейстером, отобрался в межзональный турнир и в 1990 году выиграл супертурнир в Тилбурге, благодаря чему вошел в число сильнейших шахматистов мира.
Выступая на первой доске за сборную США, Камский помог команде победить на чемпионате мира, в матче против России обыграв самого Владимира Крамника. В 1993 году первенствовал на сильном мемориале Найдорфа. Когда шахматный мир раскололся на ФИДЕ и ПША, Камский, один из главных претендентов на титул чемпиона мира, участвовал в обоих отборочных циклах. В матчах ПША Гата уверенно обыграл Крамника (4,5:1,5) и Найджела Шорта (5,5:1,5), но в финале уступил Виши Ананду. По версии ФИДЕ же Гата завоевал право сыграть за шахматную корону, победив последовательно Ван дер Стеррена (4,5:2,5), Валерия Салов (4,5:1,5) и, наконец, все того же Ананда, над которым взял верх на тай-брейке (6:4). В 1994 году Гата выиграл очередной турнир, на этот раз в Линаресе.
Матч на первенство мира между действующим чемпионом по версии ФИДЕ Анатолием Карповым и Гатой Камским состоялся в 1996 году в Элисте. Несмотря на то, что в мире уже появились первые шахматные движки, Карпов настоял на игре с откладыванием. Отец Гаты Рустам, в свою очередь, постоянно конфликтовал с организаторами и даже однажды нокаутировал секунданта Гаты Ясера Сейравана, решив, что тот шпионит в пользу Карпова. После того, как двенадцатый чемпион мира защитил свое звание с перевесом в три очка, разочарованный Рустам заявил, что его сын больше не будет играть в шахматы и сосредоточится на учебе.
Камский и правда ушел из шахмат, за девять лет сыграв всего лишь в одном серьезном турнире – нокаут-чемпионате мира ФИДЕ 1999 года, где уже на ранней стадии потерпел поражение от будущего победителя Александра Халифмана. Но в 2005 году Камский, успевший к этому времени отучиться на юриста в Аризонском университете, вернулся в шахматы и успешно выступил в Кубке мира в Ханты-Мансийске, отобравшись в претендентские матчи, которые прошли в 2007 году в Элисте. Там Гата разгромил Этьена Бакро (3,5:0,5), но споткнулся о Бориса Гельфанда, не попав в финальный матч-турнир на первенство мира.
В том же году Камский блестяще выступил на Кубке мира, победив последовательно Адли, Авруха, Георгиева, Свидлера, Пономарева, Карлсена и Широва и только в финальном матче проиграв Веселину Топалову. В 2010 выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам. В 2011 году Камский снова участвовал в претендентских матчах, взяв реванш у Топалова, но снова проиграв Гельфанду. Неоднократно становился победителем чемпионатов США, бронзовым призером Олимпиад в составе американской команды, обладателем Еврокубка в составе команд «Линекс-Мэджик», «Урал» и «Сокар».