Гарри Пильсбери
152 года назад в штате Массачусетс родился один из сильнейших шахматистов 19 века Гарри Нельсон Пильсбери

Пильсбери научился играть в шахматы поздно, в 16 лет. Но уже через 7 лет он впервые поехал на международный турнир в Гастингс и сенсационно выиграл его, оставив позади величайших мастеров своего времени: Михаила Чигорина, Эммануила Ласкера, Зигберта Тарраша, Вильгельма Стейница. «Его успех изумителен, тем более что он в первый раз принимал участие в большом турнире. Пильсбери – гениальный шахматист, и игра его полна глубоких идей…» – писал Тарраш о грандиозном успехе никому не известного американца.
В конце 1895 года Пильсбери принял участие в шестикруговом турнире четырех сильнейших шахматистов планеты, в котором играли чемпион мира Эмануил Ласкер, экс-чемпион Вильгельм Стейниц и знаменитый русский маэстро Михаил Чигорин. Пильсбери уверенно лидировал первую половину дистанции, дважды победил чемпиона мира, однако потом в нем произошла резкая перемена. Проиграв драматичную партию Ласкеру в четвертом круге, Гарри был настолько выбит из колеи, что потерпел еще пять поражений и в итоге занял только третье место.
После этого Пильсбери достаточно успешно выступал в турнирах, победил в Мюнхене в 1900-м году, но повторить свой триумф больше не смог. По выражению одного шахматного историка, Пильсбери всю оставшуюся жизнь пытался догнать самого себя образца 1895 года, но догнать не сумел.
Помимо прочего, Гарри Нельсон был признанным мастером игры вслепую. Гастролируя с сеансами по всему миру, он сыграл больше тысячи партий, а в 1902 году в России дал сеанс сразу 22 сильным московским шахматистам. 17 партий сеансер выиграл, 4 свел вничью и только в одной потерпел поражение. Этот сеанс произвел огромное впечатление на 9-летнего Александра Алехина. «Достижение Пильсбери подействовало на меня ошеломляюще, впрочем, как и на весь шахматный мир», — писал четвертый чемпион мира.
Американский шахматист внес большой вклад в развитие дебютной теории. В его честь назван один из вариантов Ферзевого гамбита.
Гарри Пильсбери умер молодым в июне 1906 года в Филадельфии, не прожив и 34 лет. «Пильсбери был после Морфи, бесспорно, величайшим шахматным дарованием Америки», – вспоминал о нем Александр Алехин. Эмануил Ласкер, как и Зигберт Тарраш, называл его гением.