Ефим Геллер
99 лет назад родился семикратный олимпийский чемпион, многократный участник претендентских соревнований Ефим Петрович Геллер
Ефим Петрович родился и прожил всю свою жизнь в Одессе. Его отцом был довольно сильный шахматист, который мечтал привить сыну любовь к древней игре, однако в детстве Ефим увлекался более подвижными видами спорта. Шахматный путь Геллера-младшего начался во время Великой Отечественной войны, когда, служа механиком на аэродроме, он начал коротать время за шахматными книгами.
Сразу же после Победы Геллер буквально ворвался в шахматную элиту. Он сходу занял четвёртое место на чемпионате Украины, выиграл четвертьфинал чемпионата СССР с результатом 12 очков из 15. В полуфинале ему не хватило совсем немного до выхода в главный турнир чемпионата страны. В 1949 году кандидат в мастера Геллер все-таки отобрался в финал чемпионата СССР и произвел там настоящий фурор. Он обыграл Болеславского, Котова, Флора и единолично лидировал перед последним туром, но все-таки потерпел поражение от Ратмира Холмова и в итоге остался только третьим. С тех пор Геллер регулярно участвовал в финале чемпионата Союза, дважды выиграв его: в 1955 году, в дополнительном матче нанеся поражение Василию Смыслову, и в 1979, в возрасте 54 лет(!).
В 1952 году Геллер принял участие в супертурнире в Будапеште, где играли чемпион мира Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес, Тигран Петросян, Ласло Сабо и другие ведущие шахматисты мира. Одесский гроссмейстер занял второе место вслед за Кересом, в разгромном стиле выиграв у Ботвинника черными. Это привело к тому, что советские шахматисты, многие из которых недолюбливали чемпиона мира, предложили заменить его на Геллера на ближайшей шахматной Олимпиаде. По итогам голосования предложение было принято, и Ефим Петрович успешно выступил на четвертой доске, набрав 10,5 очков из 14 и внеся весомый вклад в победу команды. Позже Геллер еще шесть раз становился олимпийским чемпионом в составе сборной Союза, а 1962 спас важные пол-очка для команды, найдя при анализе после откладывания этюдную ничью в партии Ботвинник – Фишер.
В 50-е годы Геллер активно включается в борьбу за шахматную корону. На турнире претендентов в Цюрихе 1953 года он занимает лишь шестое место, однако через три года в Амстердаме после первого круга становится единоличным лидером. Правда, поражения от Смыслова и Петросяна во втором круге отбросили его в итоге на третье место. Вскоре в игре Геллера произошел спад, он не попал в следующий претендентский цикл и в сборную СССР, но за выдающийся аналитический талант был назначен тренером команды СССР.
«Точные варианты и перспективные планы Ефима Петровича можно встретить во многих дебютах. При этом зачастую их озвучивали другие! И, соответственно, пожинали плоды… Аналитический талант одесского гроссмейстера ярко раскрылся в его тренерской карьере. Причем помогал он не только своим подопечным, но и даже коллегам-соперникам, с которыми вместе играл в турнирах! Вам предстоит анализ отложенной позиции? Бегом к Геллеру! Как играть в том или ином дебюте против Фишера и Ларсена? Бегом к Геллеру! В наш жестокий век мало кто способен быть столь щедрым и доброжелательным, каким был Ефим Петрович. Это вымирающая порода людей. Их величие строкой в таблице и вариантом в энциклопедии не оценить…» (Сергей Шипов).
В 1962 году на турнире претендентов на Кюрасао Геллер прошел в шаге от первого места. В начале последнего четвертого круга Ефим Петрович, лидировавший вместе с Кересом и Петросяном, поймал Фишера на дебютную разработку. Для победы осталось сделать всего один простой ход, однако Геллер ошибся. Это настолько выбило одесского гроссмейстера из колеи, что он и вовсе проиграл партию. В результате победителем турнира стал Петросян, Геллер и Керес набрали на пол-очка меньше.
После окончания этого турнира Фишер публично обвинил трех первых призеров в росписи договорных ничьих, и со следующего цикла ФИДЕ заменила претендентский турнир на матчи. Геллер сыграл и там, со счетом 5,5:2,5 разгромив Василия Смыслова, но проиграв Борису Спасскому. Потерпел он поражение от будущего чемпиона мира и в следующем цикле.
Перешагнув рубеж сорока лет, Геллер начал реже играть в турнирах, переключившись на тренерскую работу. В 1970 году в «Матче века» он не только успешно выступил сам, обыграв со счетом 2,5:1,5 Светозара Глигорича, но и помогал участникам команды. В 1971 году Геллер готовил Рафаэля Ваганяна к юношескому чемпионату мира, а потом вошел в тренерский штаб Бориса Спасского на его знаменитом матче против Фишера.
Хоть Геллер не был чемпионом мира и даже ни разу не вышел на матч, он остался в истории как великий шахматист. Ефим Петрович имел положительный счет с Ботвинником, Смысловым, Петросяном, Фишером, в 1976 году в блестящем стиле обыграл Карпова. «Больше всего мне нравится логика шахмат, возможность анализировать, творить», — говорил он сам о своей игре. Считался одним из крупнейших знатоков Староиндийской защиты и сделал огромный вклад в развитие этого дебюта. Ботвинник говорил о нем так: «До Геллера мы староиндийские построения как следует не понимали».
«Да, лавры первопроходца в староиндийской защите одесситу не принадлежат. Заслуги Бронштейна и Болеславского в данном вопросе весомее. Однако именно Геллер сумел найти точные порядки ходов во всех актуальных вариантах этого сложнейшего дебюта, довел стратегию игры черных в миттельшпиле до такого совершенства, что стало возможно регулярно играть староиндийскую защиту на самом высоком уровне. Именно Геллер стал опорой для следующих поколений староиндийцев, его книга об этом дебюте стала учебником, Библией для молодых талантов» (Сергей Шипов).
Последние годы жизни Геллер провел в Подмосковье – вместе с женой Оксаной Георгиевной он жил в Переделкино, даже в почтенном возрасте продолжая играть в турнирах. Когда начали проводиться чемпионаты мира среди сеньоров, Геллер стал одним из первых победителей.
Ефим Петрович Геллер ушел из жизни 17 ноября 1998 года в Переделкино.