Ефим Боголюбов
135 лет назад родился двукратный претендент на мировое первенство, один из сильнейших шахматистов своего времени гроссмейстер Ефим Дмитриевич Боголюбов
Будущий знаменитый шахматист появился на свет в семье священника в селе Станиславчик Киевской губернии. Однако по стопам отца Ефим не пошел, предпочтя поступить в политехнический институт. Во время учебы он стал часто захаживать в кафе «Варшавская кофейня», где собирались любители поиграть в шахматы. Вскоре борьба на 64-х клетках стала его страстью.
Боголюбов мог играть часами напролет, исписывал целые тетради анализами и стремительно прогрессировал. Пройдя путь от слабого игрока, которому завсегдатаи кафе снисходительно давали фору, до одного из сильнейших шахматистов Киева, в 1914 году Боголюбов завоевал звание мастера.
Летом 1914 года делегация сильнейших российских мастеров, среди которых были Боголюбов, Александр Алехин, Федор Богатырчук, Илья Рабинович, Петр Романовский и другие, выехала в немецкий город Мангейм на чемпионат Германского шахматного союза. Этот турнир обернулся для шахматистов бедой: началась Первая Мировая война. Делегацию арестовали и некоторое время Боголюбов провел в плену, убивая время игрой вслепую со своим соседом по камере Алехиным.
Некоторых российских шахматистов вскоре отпустили, однако Боголюбов и еще несколько известных мастеров были интернированы в немецком городе Триберг-им-Шварцвальд, где и прожили до окончания войны. Как ни странно, это благотворно сказалось на шахматном развитии Боголюбова: между интернированными шахматистами, среди которых были Рабинович, Романовский и другие, регулярно проходили турниры, пять из которых Боголюбов выиграл. После освобождения Ефим Дмитриевич одержал серию впечатляющих побед на немецких и шведских соревнованиях, победил в матче Арона Нимцовича и сделал ничью все с тем же Алехиным.
После окончания войны в 1918 году Боголюбов мог вернуться на Родину, однако у него нашелся весомый повод остаться в Германии. За время своего вынужденного пребывания на немецкой земле шахматист влюбился в дочь местного учителя Фриду Кальтенбах. Через два года пара поженилась, у них родились дочки Соня и Тамара. В последующие годы Боголюбов по-прежнему стремительно прогрессирует и начинает задумываться о матче с непобедимым Капабланкой, но встречается с непреодолимым препятствием. Согласно так называемому «лондонскому протоколу», который кубинец фактически вынудил подписать лучших шахматистов мира, любой, кто осмелится бросить вызов чемпиону, должен был обеспечить призовой фонд в десять тысяч долларов. У Боголюбова в разоренной Германии таких денег не было.
Не имея возможности пока что бороться за мировое первенство, Боголюбов продолжает блистать в турнирах. В 1922 году он выигрывает крупный турнир в Пьештяни, опередив Александра Алехина и других сильных шахматистов. На выигранные деньги Боголюбов смог купить дом — трёхэтажный особняк в Триберге, впоследствии получивший название «Haus Bogoljubow». Забавно, что его партия против Алехина с этого турнира упоминается в произведении Стефана Цвейга «Шахматная новелла».
В 1923 году Боголюбов делит 1-3-е места с Алехиным и Мароци на супертурнире в Карлсбаде. В 1924, вернувшись в СССР, уверенно побеждает в чемпионате страны, а потом и в матче против Петра Романовского, который тогда считался сильнейшим шахматистом Союза. В 1925 году Боголюбов второй раз выигрывает чемпионат СССР и побеждает в Первом московском международном турнире, обойдя Ласкера и Капабланку.
Однако возвращение на Родину оказалось непродолжительным. Как гражданин СССР, Боголюбов не мог участвовать во многих международных турнирах, так что решил отказаться от советского гражданства. За это его подвергли анафеме, советским шахматистам запретили садиться с ним за доску. В 1926 году Боголюбов вернулся в Германию и бросил вызов Капабланке, однако скоро кубинец уступил свое звание Алехину. В 1928 году Боголюбов выиграл турнир в Бад-Киссингене, опередив уже экс-чемпиона мира Хосе Рауля. Через год матч на первенство мира Ефим Дмитриевич все-таки сыграл, только не с Капабланкой, а со своим бывшим товарищем по заключению. По старой дружбе Алехин даже снизил необходимую сумму призового фонда до шести тысяч долларов. Матч вышел необычайно зрелищным, но закончился с неутешительным для Боголюбова счетом: 9,5:15,5.
В 1931 году Боголюбов первый и единственный раз сыграл за сборную Германии на Олимпиаде. Тем временем к власти пришли фашисты. В 1934 году Боголюбов снова встретился с Алехиным в матче за шахматную корону и снова потерпел поражение: 10,5:15,5. Как и Алехин, Боголюбов был вынужден выступать в турнирах Третьего Рейха и после окончания войны подвергся за это анафеме. При этом в гитлеровской Германии не-ариец Боголюбов считался человеком второго сорта. Не имея возможности играть ни в чемпионатах Германии, ни в международных турнирах, Боголюбов был вынужден переключиться на литературную и тренерскую деятельность. Он занимался с талантливыми Клаусом Юнге, погибшим на фронте, Вольфгангом Унцикером и Клаусом Даргу.
После окончания войны советская шахматная федерация объявила Боголюбову бойкот. Под ее давлением Ефима Дмитриевича не допустили в матч-турнир на первенство мира и ряд других крупных соревнований, исключили из списка выдающихся игроков. Только благодаря западной общественности шахматные заслуги Боголюбова все-таки были признаны, в 1951 году ему присвоили звание гроссмейстера.
В 1951 году, за год до своей смерти, Боголюбов занял седьмое место в зональном турнире в Бад-Пирмонте. До последних дней он ездил по немецким городам с лекциями и сеансами одновременной игры, тренировал юношескую сборную Германии. Человек сложной судьбы, переживший две мировые войны, Ефим Дмитриевич ушел из жизни во сне 18 июня 1952 в возрасте 63-х лет. В СССР доброе имя Боголюбова было реабилитировано только с началом перестройки.
«Я выигрываю белыми, потому что я играю в дебюте 1.d4. И выигрываю чёрными, потому что я – Боголюбов» (Ефим Боголюбов).
«Главный признак его игры – фантазия. Но и в области шахматной теории Боголюбов очень плодотворен; в особенности надо отметить названный по его имени «новоиндийский» вариант дебюта ферзевых пешек… Капабланка «кует», Алехин «борется», Ласкер «мыслит», Боголюбов же фантазирует. И иногда тоже достигает наивысших результатов» (Савелий Тартаковер).