Дмитрий Гуревич
68 лет назад в Москве родился международный гроссмейстер Дмитрий Борисович Гуревич
Первых крупных успехов Гуревич достиг во время учебы Московском институте инженеров транспорта. Шахматы студентам в те годы преподавал известный тренер Александр Бодиско, а за команду играли будущие гроссмейстеры Игорь Наумкин, Григорий Кайданов и Игорь Бергичевский. С таким крепким составом сборная института регулярно боролась за высокие места студенческих командных чемпионатов.
В 1977 году Гуревич выиграл Мемориал Рауда, проходивший в Эстонии.
«Зачем так хвалить мою партию с Эльвестом? Хвалить там нечего, черные зевнули, удар Nxe6 довольно стандартный. «Бессмертные» и получаются в результате зевков…
Что касается Мемориала Рауда 1977 года, то я набрал 9,5 из 11. Ничью я сделал с Жорой Заком (чудом убежал), а проиграл в начале турнира студенту московского института физкультуры (он, кажется, из Иркутска) по фамилии Шёлк. Парень скромный и приятный, но мне почему-то во время партии в голову лезла рифма «Шёлк – зубами щёлк». Ну, я и проиграл…
Играл я тогда, прямо скажем, не очень сильно. Но… везло. Вот как я выиграл в последнем, кажется, туре у Махача Омариевича Татаева (очень красивые имя и отчество, правда? Так я его и звал, хотя мы были на «ты»). На 9-м ходу я остался без пешки, зато в худшей позиции. Как выиграл, не знаю…
За первое место я получил огромный денежный приз: 75 рублей. У нас была команда из МИИТа: Александр Петрович Бодиско (его лучший ученик – Евгений Наер) и кмс Сергей Лукьянов. И мы пошли отмечать победу в шикарный ресторан в Вильянди. Швейцар был импозантный мужчина, кажется, перворазрядник по шахматам. Он нас пропустил по блату. Сказал, что у него брат в Канаде. По-моему, я до этого в ресторане не был, разве только по талонам. Никогда себя таким богатым не чувствовал. Очень понравилось, надо сказать!» (Дмитрий Гуревич).
В 1980 году Гуревич эмигрировал в США, где стремительно проделал путь от советского кандидата в мастера до гроссмейстера и стал одним из ведущих американских игроков. Некоторое время пожил в Нью-Йорке и осел в Чикаго. О выполнении им звания гроссмейстера в Советском Союзе долгое время ходила забавная байка.
«Дмитрий Гуревич эмигрировал в США в семидесятые, будучи кандидатом в мастера, а всего через три года, в 1982-м, уже стал гроссмейстером. Правда, ему немного повезло. Турнир, где он выполнил заветную норму, состоялся в одном из нью-йоркских клубов, достопримечательностью которого были два пушистых и вполне мирных кота. Гуревич играл партию последнего тура с сильным мастером Веремантросом, приехавшим в Америку из Цейлона. Гуревичу необходима была победа, но его позиция, как говорится, оставляла желать лучшего. Шансы обрести высший титул улетучивались на глазах.
И тут фортуна улыбнулась Дмитрию. Один из котов, который доселе никому не причинял зла, вдруг ни с того ни с сего разогнался и прыгнул на голову цейлонцу. Прыжок был столь неожиданным и ловким, что мастер буквально свалился со стула. Очнувшись, он закричал благим матом (на «цейлонском» языке), что ненавидит котов, всех их уничтожит и пообещал подать на своего обидчика в суд. Второй кот тихо сидел в сторонке и ухмылялся: он прекрасно понимал, что в Америке суд над его «коллегой» шахматисту никогда не выиграть – денег не хватит. Вскоре понял это и Веремантрос. Но когда он пришел в себя, то уже никак не мог сосредоточиться на игре. Преимущество постепенно перешло к Гуревичу, он выиграл партию и завоевал звание гроссмейстера» (Евгений Гик).
Однако по другой версии гроссмейстерское звание Гуревич завоевал на турнирах в Бургуэн-Жалье, Брайтоне (1982) и Нью-Йорке (1983), где продемонстрировал сильную игру, а с Сунилом Веремантри встретился позже, на турнире в Бостоне 1988 года. Там в обоюдном цейтноте Дмитрию удалось отбить атаку мастера из Шри-Ланки и одержать победу. Об участии котов в судьбе этой партии ничего не известно.
Рейтинг Гуревича почти достиг отметки 2600, он четыре раза выигрывал (единолично или в дележке) сильный турнир USA Open (1988, 1994, 2009 и 2012), семь раз становился одним из победителей в Лас-Вегасе (1985, 1986, 1990, 1991, 1996, 1997 и 2005). Регулярно участвовал в финалах чемпионата США. Когда эксцентричный миллионер и любитель шахмат Альфред Пагель организовал в Голландии свой «Королевский клуб», дабы бороться за золотую медаль чемпионата страны, Гуревич вошел в число его членов наряду с Адамом Кулиговским, Яковом Муреем, Сергеем Кудриным, Леонидом Шамковичем и Львом Гутманом.
В 1988 году Гуревич выступил в чемпионате мира по блицу, где со счетом 1,5:2,5 проиграл будущему победителю Михаилу Талю. В составе команды «Беэр-Шева» выиграл командный чемпионат Израиля, а в составе «Женевы» — чемпионат Швейцарии. В 2006 году в Ришон-ле-Цион был участником кругового финала чемпионата мира по блицу.
В 1989 году Дмитрий Гуревич зачищал честь сборной США на командном чемпионате мира. Забавно, что в матче против команды СССР он встретился со своим тезкой – Михаилом Гуревичем.
В 1998 году Гуревич стал серебряным призером чемпионата США и вышел в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ. Там в упорной борьбе он уступил 3,5:4,5 российскому гроссмейстеру Сергею Тивякову. В 2001 году Гуревич вновь отобрался в главный мировой нокаут-турнир.
В настоящее время Гуревич сосредоточился на тренерской деятельности, но продолжает временами садиться за доску.