31.05.1937

Борис Постовский

87 лет назад в Москве родился мастер спорта СССР, международный арбитр, сеньор-тренер ФИДЕ Борис Наумович Постовский

Родители Постовского видели своего сына музыкантом. Так что в детстве он совмещал занятия шахматами с игрой на скрипке и сделал окончательный выбор, только поступив в МВТУ имени Баумана, где шахматы были в большом почете. Во время учебы Борис выполнил норму кандидата в мастера спорта и возглавил университетскую команду, а через три года перевелся в МАИ, где также были сильны шахматные традиции.

С 70-х годов Постовский полностью посвятил себя шахматам. Он возглавлял шахматный отдел журнала «Буревестник», был директором школы Смыслова, выиграл чемпионат СССР по переписке 1979-1980 годов. В 1981 году Постовскому было присвоено звание мастера спорта. Борис Наумович занялся и тренерской работой: занимался с московской командой во время Спартакиад народов СССР, был секундантом Василия Смыслова, работал с Сергеем Тивяковым и Александром Черниным. В 1986 году он получил звание заслуженного тренера РСФСР, в 1997 — заслуженного работника физической культуры России, а в 2005 – тренера-сеньора ФИДЕ. В 90-х годах Постовский был избран на должность тренера мужской сборной России.

«Мое назначение тренером сборной России во многом было случайностью, но случайность эта стала реальностью благодаря Разуваеву. Вот как это произошло.

В 1994 году в РШФ шли какие-то дрязги, борьба за власть. Мне это все совершенно не нравилось, и я отошел в сторону. Но однажды рано утром мне звонит Юра и говорит: «Борис Наумович, сегодня в Доме ученых на Кропоткинской выборы председателя РШФ. Давай съездим!» Я ехать не хотел, но он меня уговорил.

Выяснилось, что на повестке дня также выборы старшего тренера сборной России. Предлагают Женю Свешникова, а он встает и заявляет: «Я хочу попасть в команду не как тренер, а как игрок!» Тогда предлагают Рашковского, но тот почему-то отказывается. И тут встает Панченко: «Вот тут сидит Борис Наумович – разве вы найдете тренера лучше?» А у меня и мыслей не было выдвигаться на эту должность! Но поскольку никого больше не нашли, то начали голосовать, и 30 человек из 32 поддержали мою кандидатуру, а двое воздержались. Так что если бы Юра Разуваев мне не позвонил и не вытащил на то собрание, то не было бы и моей тренерской карьеры (в ходе которой, кстати, мне потом удалось выиграть все соревнования: и чемпионат мира, и четыре Олимпиады). Так что за это я очень благодарен Юре!» (Борис Постовский).

Под руководством Постовского его подопечные четырежды становились олимпийскими чемпионами (с 1994 по 2000 год), а в 1997 году выиграли чемпионат мира. Но, несмотря на выдающиеся успехи, в начале 2000-х годов руководство РШФ решило сместить тренера, посчитав, что он слишком радеет за интересы игроков, в частности, за то, чтобы им вовремя выплачивали гонорары.

«Меня “разыграли”, как в карты! В Перми должно было состояться расширенное заседание Исполкома РШФ, членом которого я был. Жена оказалась мудрее меня, говорила: “Куда ты едешь!” – но я считал, что должен рассказать о планах сборной и т.д. У меня на руках оплаченный билет, я еще ни разу не был в Перми – и решил поехать…

Для справки, в Исполком федерации входят человек 15. Оказалось, достаточно пяти из них сговориться, чтобы провести любое решение. Комбинация такая: восемь из пятнадцати (именно столько членов собралось в Перми) – это уже больше половины, значит, могут принимать решения, а пять — больше трех!

И по их решению меня выкидывают с поста главного тренера сборной. Все было сделано с приличествующей миной: “Борис Наумович, мы вас так ценим, но…” Я был ошарашен, убит, называйте это как хотите…» (Борис Постовский).

В 2001 году Борис Наумович эмигрировал в США.

«Я мог бы остаться. Почему Селиванов, с которым у меня когда-то были хорошие отношения, принял идею моего смещения? Конфликт заключался в том, что я ставил интересы команды выше интересов федерации, а он – наоборот. Таких, как Бареев, Свидлер, Крамник – единицы! Ведь это мы для них, а не они для нас.

Мне всегда было обидно, когда профессионалов начинали учить люди, которые пришли в шахматы совсем недавно. Некоторые из нынешних функционеров еще не родились, когда я был капитаном крупных команд. В общем, в момент отъезда решил: если окажусь востребованным – вернусь, если же нет… Нет ничего хуже, чем находиться рядом и ощущать свою ненужность» (Борис Постовский).

Борис Наумович известен не только как тренер, но и как международный арбитр – это звание было присвоено ему в 1987 году. Он был главным судьей матча Жужи Полгар с Наной Иоселиани 1993 года, командного чемпионата России (2011), Мемориала Алехина (2013), Мемориала Петросяна (2014), этапа Гран-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске (2014).

Переехав в Америку, Постовский начал тренировать национальную сборную. При этом он регулярно навещал Россию, проводил шахматные семинары и читал лекции.

«Дважды я был капитаном сборной США, в 2004-м и в 2005 годах, на Олимпиаде и на чемпионате мира. Кстати, выступление команды в 2004 году, когда США заняли четвертое место на Олимпиаде, я считаю своим самым высоким тренерским достижением, гораздо более высоким, чем выигрыш «золота» со сборной России. Почему? Потому что та команда, которая у меня была, она, как бы это сказать…, никак не претендовала на такое высокое место. В ней не было ни Камского, ни Накамуры, то есть была команда без звезд.

Начали играть, и никто в команде США, как говорится, «в шара не попадает»; я надеялся на Гулько, но и он оказался совершенно растренирован. Ну, думаю, совсем дело плохо… Тура после третьего или четвертого я собрал всю команду и говорю: «Ребята, играете вы плохо и в море не купаетесь. Чего же вы сюда приехали?» Они смотрят на меня удивленно – пытаются понять, к чему я веду. Купание до игры не рекомендуется, потому что отнимает силы; поэтому шахматисты если и купаются, то так, чтобы тренеры не видели – рано утром или поздно вечером. Я говорю: «Давайте попробуем что-то изменить». Все сразу: «Что?» «Игра заканчивается – и сразу идем плавать в море, безо всяких отговорок, чтобы немножко укрепить здоровье».

И вот после каждого тура мы стали всей командой ходить плавать в море. Смотрю, получше стали играть. Гулько тогда немножко в религию подался, и я ему сказал: «Боря, раз у тебя не идет игра – ты остаешься пока в запасе и будешь за нас молиться!»

Мы играли всё лучше и лучше и после крупной победы над Испанией во главе с Шировым вышли на третье место – за три тура до финиша. Это был просто фурор! В конечном счете мы заняли четвертое место, но я до сих пор думаю, что там не всё было чисто – в последнем туре наши конкуренты выиграли матч, который вызвал определенные сомнения – не было ли там договоренности…» (Борис Постовский).

За большой вклад в развитие шахмат имя Постовского внесено в Золотую книгу ФИДЕ, в 2014 году он стал лауреатом ФИДЕ в номинации за особые заслуги и получил медаль Тиграна Петросяна.