Бениамин Блюменфельд
140 лет назад родился российский шахматист, теоретик и литератор Бениамин Маркович Блюменфельд
Бениамин появился на свет в Вилковишках – небольшом городе в западной части Литвы. Его отец Израиль-Мордхель Вульфович Блюменфельд был купцом первой гильдии, а дяди по материнской линии — основателями «Банкирского дома братьев Урысон» в Ковно. Получать образование Бениамин отправился в Германию. Изучал право в Берлинском университете, вступил в коллегию адвокатов.
«Познакомившись в раннем детстве с шахматами, я в возрасте 12 лет впервые заинтересовался шахматным отделом в газете «Новости». Примечания были для меня мало понятны. Сильнее всего меня смущал дебют, в то время, главным образом, «испанская». Мне было непонятно, почему после 1.е4 е5 2.Kf3 Кc6 белые играют 3.Сb5, если затем в ответ на 3…а6 они не меняются, а позорно отступают 4.Са4.
Недоумение мое было почти столь же значительно, как тогда, когда я в возрасте 5 лет прочел в Библии, что Мафусаил прожил без малого тысячу лет. Я спросил меламеда (учителя), почему о нем написали только две строчки, а о других, которые меньше жили, написали много. Меламед разрешил мое сомнение, ударив меня линейкой по руке. Сомнение мое с «испанской» было разрешено более безболезненно. Я решил, что это «нарочно», как говорят дети, и перестал смотреть отдел…
Спустя год мне подарили первую шахматную книгу – руководство Дюфреня. Больше всего меня привлекали диаграммы с эффектными комбинациями. Вообще, я нахожу, что шахматные книги должны быть обильно и, разумеется, умело снабжены диаграммами» (Бениамин Блюменфельд).
Скоро шахматы вышли для Блюменфельда на первое место – он выиграл чемпионат Либавы, а в 1904 году занял пятое место в берлинском турнире мастеров.
«После Берлинского турнира я забросил было игру и переехал учиться в Гейдельберг. Однако через полгода, проезжая через Берлин, я снова там застрял и еще больше прежнего отдался шахматам. Обычными моими партнерами в полусерьезных партиях были Бернштейн, Шпильман и Нимцович. С Бернштейном у меня был стандартный результат 2:1 в его пользу. Черными я проигрывал подавляющее большинство, белыми же я выигрывал не менее 50% партий. Со Шпильманом результат был равный. Белыми он играл королевский гамбит, большей частью вариант Альгайера. Игра со Шпильманом была полезна для выработки навыков защиты.
Знакомство мое с Нимцовичем мне памятно и поныне. Нас свел общий знакомый, расхваливший мне приезжего юношу как блестящего математика и гениального шахматиста. Познакомившись, мы тут же сели за доску. Нимцович пожертвовал фигуру, а затем предложил жертву другой. Я благоразумно отклонил вторую жертву и без труда выиграл. Впечатление каждого из нас о своем партнере было одинаковое, а именно, что можно ему дать «лошадку» вперед. По молодости лет мы это друг другу высказали, что не помешало нам, однако, сблизиться. В дальнейших встречах я убедился, что Нимцович, действительно, представляет собой совершенно исключительное явление» (Бениамин Блюменфельд).
В 1905 году Блюменфельд разделил второе место на Всероссийском турнире со знаменитым Акибой Рубинштейном. Переехав в Москву, выиграл чемпионат столицы и стал призером ряда московских турниров. Тем не менее, в 1911 году Блюменфельд решил продолжить учебу, поступив в Московский университет, и вернулся в адвокатской практике, оставив шахматы на долгих десять лет.
В 1920 году Блюменфельд вернулся к баталиям на 64-х клетках, заняв восьмое место на Всероссийской шахматной олимпиаде. В 1925 разделил 2-3 места в чемпионате Москвы, а в 1930 стал бронзовым призером турнира московских мастеров.
Шахматист острокомбинационного стиля, Блюменфельд внес большой вклад в развитие целого ряда дебютов. Его именем названы варианты шотландской партии и меранской системы ферзевого гамбита, его идеи используются в современной трактовке волжского гамбита, а продолжение 1.d4 Kf6 2.Kf3 e6 3.c4 c5 4.d5 b5!? носит название «гамбит Блюменфельда».
Блюменфельд одним из первых в СССР занялся изучением психологии шахматной игры. Он предложил записывать время, потраченное на ход, размышления шахматисты во время партии. Настаивал, что ход сначала нужно записывать, а потом делать на доске, что получило название «правило Блюменфельда» (сейчас ФИДЕ предписывает делать строго наоборот).
Блюменфельд защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы наглядно-действенного мышления на базе шахматного материала». Его лекции собирали огромное количество слушателей, в том числе и не имеющих отношения к шахматам, а статьи, публиковавшиеся в советских журналах, затем вошли в книги Исаака Липницкого и Марка Дворецкого. Позже многие идеи Блюменфельда взяли на вооружение Александр Котов и Давид Бронштейн. Из-под пера Блюменфельда вышли три книги: «Роль эндшпиля в шахматной партии», «Матч Алехин – Боголюбов 1931 года» и «Комбинация в шахматной партии».
«Даже в последнем матче Алехин – Эйве, при всей громадной дебютной подготовке Эйве и при всех сомнительного свойства дебютных экспериментах Алехина, можно указать очень немного партий, в которых проигрыш явился бы результатом исключительно неудачного дебюта.
Во всяком случае, в подавляющем большинстве партий на исход повлияли или могли повлиять допущенные ошибки или недостаточно углубленная игра в дальнейших стадиях игры со стороны одного из противников, а зачастую и обоих. Отсюда вывод: исправление дефектов в процессе обдумывания имеет большее значение, чем совершенное знание дебюта» (Бениамин Блюменфельд).
Бениамин Маркович ушел из жизни 5 марта 1947 года в возрасте 62 лет.