02.02.1799

Александр Петров

226 лет назад родился один из сильнейших шахматистов мира первой половины XIX века Александр Дмитриевич Петров

В течение полувека Александр Петров считался лучшим шахматистом России. В матчах против него не могли устоять Яниш, Шумов, Урусов и другие выдающиеся маэстро прошлого. В марте 1853 года Петров основал первый в России шахматный клуб — Петербургское общество любителей. Его членами были не только шахматисты, но известные писатели: Толстой, Тургенев, Салтыков-Щедрин и другие.

Александра Петрова отличал яркий комбинационный стиль. Он прекрасно разыгрывал открытые позиции, атаковал, не считаясь с жертвами. Играл Петров и в шашки, а в обычной жизни служил тайным советником. Маэстро стал первопроходцем в отечественной шахматной композиции, составил немало изобразительных задач, самая известная из которых — «Бегство Наполеона из Москвы в Париж».

В 1824 году Петров издал в пяти частях фундаментальный труд о шахматной игре, где выказал новые для своего времени идеи об активной защите, важности роли конкретного расчета в оценке позиции и т.д. Эта книга оказала большое влияние на развитие российских шахмат и стала настольной для нескольких поколений отечественных шахматистов.

Маэстро внес большой вклад и в теорию дебютов, в частности, дебюта слона и королевского гамбита. Русская партия и вовсе носит второе название «защита Петрова».

Петров писал не только шахматные книги, но и художественные произведения. В 1845 году из-под его пера вышли рассказы «Сцены из жизни шахматных игроков». Его партии, задачи и теоретические изыскания печатались во многих зарубежных изданиях. Немецкий журнал «Шахцайтунг» писал: «Шахматный мир теряет в этом втором Филидоре, достижения которого как в партиях, так и в задачах известны как классические, одну из первых звезд…» Ему вторил английский «Чесс плейерс мэгэзин»: «Петров и его последователи уже начали оказывать свое влияние на шахматную игру в Европе».

Последние 27 лет Александр Петров прожил в Варшаве. Умер он в апреле 1867 года в возрасте 68 лет.