31.10.1892

Александр Алехин

131 год назад родился четвёртый чемпион мира по шахматам Александр Александрович Алехин

Отцом Алехина был дворянин Александр Иванович, владелец поместья рядом с Касторным в Землянском уезде Воронежской губернии, матерью – дочь владельца «Трёхгорной мануфактуры» Анисья Ивановна. В шахматы мальчик научился играть в семь лет, но скоро серьезно заболел менингитом, и до 12-летнего возраста родители запретили ему заниматься, опасаясь помутнения рассудка.

Четвертого чемпиона мира недаром называли гением комбинации. Он учился на партиях Морфи, Андерсена, Лабурдоннэ и Чигорина, а потому обречен был влюбиться в красоту шахматной тактики. Уже в лет Алехин, будучи самым молодым участником, выиграл Всероссийский турнир любителей. Прошло пять лет, и в 1914 Алехин произвел настоящий фурор, заняв третье место на турнире в Санкт-Петербурге, где опередил Нимцовича, Рубинштейна, Тарраша и Маршалла. Обойти Алехина смогли только два чемпиона мира: Ласкер и Капабланка.

Начало Первой Мировой войны Алехин застав на турнире в Мангейме. Вместе с другими участниками он попал в плен, а в 1916 году, вернувшись в Россию, ушел на фронт добровольцем. Спасал раненых в составе летучего отряда Красного Креста, за что получил две Георгиевские медали и орден Святого Станислава. После контузии Алехин сам попал в госпиталь, где коротал время за игрой вслепую с навещавшими его шахматистами.

После выздоровления будущий чемпион вернулся в Москву, но долго жить спокойно ему не довелось. Во время революции представитель дворянского сословия Алехин чуть было не погиб. Только в декабре 1920 года он вернулся в шахматы и сразу же выиграл первый чемпионат СССР. В 1921 году он женился на швейцарской журналистке Анне-Лизе Рюгг и переехал в Европу.

На Западе Алехин продолжал с успехом играть в турнирах. В 1921 году выиграл матчи у Тейхмана и Земиша, победил на турнирах в Триберге, Будапеште и Гааге. После этого он бросил вызов Капабланке, только что ставшему чемпионом мира, но получил отказ. В следующем году поделил второе место на турнире в Лондоне. Хотя там Алехин и не проиграл ни одной партии, он все же отстал от победителя Капабланки на полтора очка. Там же основные претенденты на звание чемпиона мира подписали «лондонский протокол», который обязывал каждого, кто захочет бросить вызов чемпиону, обеспечить призовой фонд в 10 000 долларов. У Алехина таких денег не было.

В 1922 Алехин выиграл турнир в Гастингсе, а в 1925 стал триумфатором сильнейшего турнира в Баден-Бадене. После этой победы его друг Савелий Тартаковер написал: «У Капабланки – титул, у Ласкера – результаты, но только у Алехина – стиль настоящего чемпиона мира».

В 1927 году матч Капабланка-Алехин наконец-то состоялся. Мало кто верил в победу претендента – авторитет Капабланки был слишком велик. К тому же, до матча Алехин не выиграл у кубинца ни одной турнирной партии и почти всегда оказывался ниже него в турнирной таблице. И в четырехкруговом турнире в Нью-Йорке, предшествовавшем матчу, Капабланка стал первым, а Алехин – только вторым.

В отличие от Алехина, который несколько месяцев посвятил серьезному анализу партий соперника, Капабланка отнесся к матчу легкомысленно. Возможно, это и стало причиной его поражения со счетом 6:3. Первую партию Алехин выиграл, после седьмой уже отставал на очко, но в 11-й партии счет сравнялся, а затем Алехин вышел вперед и больше уже не упускал лидерство.

После обретения долгожданного титула последовали триумфальные победы на турнирах в Бледе и Сан-Ремо. Игра Алехина настолько впечатлила Арона Нимцовича, что тот воскликнул: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенцами!»

Следующим соперником Алехина за титул чемпиона мира стал Ефим Боголюбов. Алехин дважды легко обыграл претендента: в 1929 и 1934 годах. Но в 1935 против чемпиона вышел голландский шахматист Макс Эйве.

Мало кто верил в победу Эйве. Но, неожиданно для всего шахматного мира, Алехин уступил корону со счетом 15,5:14,5. Правда, уже в 1937 году Алехин убедительно взял реванш, выиграв матч досрочно со счетом 15,5:9,5. После Алехин вел переговоры о новом матче с Михаилом Ботвинником, но тут разразилась Вторая Мировая война.

Живя в оккупированной Франции, Алехин был вынужден играть в турнирах, проводимых нацистами. В газете «Паризер Цайтунг» за авторством Алехина вышли две антисемитские статьи. После победы Алехин подвергся остракизму, шахматисты объявили ему бойкот, отказывались играть с ним в одних турнирах.

Александр Алехин скончался в марте 1946 года в одном из отелей Лиссабона. Человек трудной судьбы, переживший две мировые войны и революцию, он остался единственным чемпионом мира в истории, который умер непобежденным.