Альберт Миннуллин
57 лет назад родился исполнительный директор ФШМО и руководитель проекта Шахматных клубов Сергея Карякина, один из самых известных в 1990-е годы шахматных журналистов Альберт Фаритович Миннуллин

Альберт появился на свет в Латвии, где его отец нес военную службу, будучи офицером Советской армии. Когда малышу еще не было и годика, любимая няняйка перевезла его в Башкирию, откуда происходили обе ветви его предков: по отцу — из Краснокамского района близ Нефтекамска, по матери — из Шаранского района.
В шахматы юного Альберта научил играть папа, во втором классе он начал заниматься у Николая Вениаминовича Рабиновича в шахматном клубе «Батыр» при Новоуфимском НПЗ. Становился чемпионом Уфы и Башкирии в своих возрастных категориях и к окончанию школы дорос до уровня кандидата в мастера.
Окончив в 1985 году лучшую в то время уфимскую школу N 114 на Горсовете как «вэшник» в классе легендарного учителя Льва Семеновича Пейсаховича и будучи призером множества математических олимпиад, Альберт Миннуллин отправился в Москву вместе со многими одноклассниками покорять лучшие Вузы страны. Для поступления в Физтех не хватило одного балла, но с полученными оценками его сразу взяли в Московский институт электронной техники в Зеленограде.
После двух лет учебы в МИЭТ Альберт был призван в Советскую армию и принял военную присягу 13 декабря 1987 года в Дальневосточном военном округе. На шахматном чемпионате ДВО познакомился и сдружился на всю оставшуюся жизнь с Андреем Харловым, будущим гроссмейстером. Во время службы в Хабаровске Миннуллин начал активно писать заметки для газеты ДВО «Суворовский натиск» и дембельнулся с твердым решением стать журналистом.
В 1990 году Альберт поступил на факультет журналистики Московского государственного университета и регулярно выступал в студенческих соревнованиях за команду МГУ, на первой доске которой играл Сергей Шипов, будущий гроссмейстер и знаменитый комментатор. С командой МГУ Альберт совершил в апреле 1991 года и свою первую заграничную поездку — в Израиль на матч с университетом Тель-Авива. Как и командой, шахматным клубом в Главном здании МГУ руководил международный мастер Иосиф Ефимович Ватников, написавший в 1981 году знаменитую книгу «Шахматное Подмосковье». Название книги его университетского тренера и к тому же шахматного колумниста «Вечерней Москвы» оказалось для Миннуллина во многих смыслах пророческим.
Карьера самого Альберта в журналистике развивалась стремительно. Еще не будучи студентом МГУ, он стал внештатным автором отдела спорта «Комсомольской правды» — в то время самой популярной газеты в СССР и в мире с тиражом более 20 миллионов экземпляров. Отдел спорта тогда возглавляли Виктор Николаевич Горлов и Владимир Алексеевич Козин, которые на всю оставшуюся жизнь стали соратниками Альберта Миннуллина как в журналистике, так и в организации большого количества шахматных и не только шахматных мероприятий. 30 мая 1990 года в «Комсомолке» вышла его первая заметка под название «Мат в буфете», посвященная 8-му в истории шахмат чемпиону мира Михаилу Талю, игравшему в Москве на этапе Кубка мира в гостинице «Измайлово».
В начале 1990-х благодаря дружбе с Андреем Харловым Альберт Миннуллин познакомился с его тренером — знаменитым челябинским гроссмейстером Евгением Эллиновичем Свешниковым, а также с гроссмейстерами Юрием Яковичем и Евгением Пигусовым, и стал менеджером этой великолепной четверки шахматных «мушкетеров». Благодаря работе в «Комсомольской правде» он организовывал поездки на зарубежные турниры с высокими призовыми фондами под ключ: договаривался с организаторами о бесплатном приеме и стартовых для гроссмейстеров, организовывал приглашения по экзотическому тогда факсу, получал в посольствах визы, а самое главное — оперативно оформлял загранпаспорта и ставил в них выездные визы через МИД, что в те времена было самым сложным.
В 1990 году состоялся пятый матч между двумя знаменитыми «К». В октябре перед вылетом на матч в Нью-Йорк на «Прямую линию» в «Комсомольскую правду» пришел 12-й чемпион мира в истории шахмат Анатолий Евгеньевич Карпов. После этого знакомства началось их общение, переросшее с годами в дружбу.
Именно с Карповым в будущем были связаны многие памятные события в жизни Миннуллина, и далеко не только в журналистике. Они много раз сражались как другом с другом, так и вместе плечом к плечу, в различных нешахматных баталиях, о которых можно много нагуглить в Интернете.
Альберт Миннуллин освещал в «Комсомолке» на протяжении 10 лет все крупнейшие шахматные соревнования, многие из которых в качестве специального корреспондента. Например, в 1992 году побывал на острове Свети Стефан в Черногории, где проходил знаменитый матч Фишер — Спасский «20 лет спустя». В 1993-м из Лондона — матч вышедших из ФИДЕ отказников на первенство мира ПША. В 1994-м из испанского Линареса — безоговорочную победу Анатолия Карпова с фантастическим результатом на знаменитом супертурнире. В 1995-м из Лас-Пальмаса — финальный матч претендентов ПША Вишванатан Ананд — Гата Камский, причем был в официальном составе команды Гаты по предложению его отца Рустама. В 1996-м из Еревана — Шахматную олимпиаду и из Элисты — матч на первенство мира ФИДЕ Карпов — Камский. В 1998-м из Лозанны — матч на первенство мира ФИДЕ Карпов — Ананд… И многие-многие другие соревнования, в том числе — чемпионаты России.
Миннуллин брал интервью и получал авторские комментарии у всех чемпионов мира за исключением рано ушедшего Тиграна Петросяна, начиная с 6-го по счету: Ботвинника, Смыслова, Таля, Спасского, Фишера, двух знаменитых «К», Крамника, Ананда, Карлсена, Дин Лижэня. На страницах «Комсомольской правды» выходили многие эксклюзивные интервью: в 1993 году с Рустамом Камским под названием «Папа говорит за Гату» — первое для российского СМИ после их бегства из СССР в 1989-м, в 1994-м с Виктором Корчным — первое после его возвращения в Россию, в 1995-м с Кирсаном Илюмжиновым — первое после его избрания президентом ФИДЕ, в 1996-м с сестрами Полгар и их мамой Кларой, родившейся в СССР, — на знаменитом Амбер-турнире в комбинации по рапиду и вслепую в Монте-Карло, а также неоднократные интервью со старейшими шахматистами мира — Юрием Львовичем Авербахом в бытность его главным редактором знаменитого журнала «Шахматы в СССР» и Андрэ Арнольдовичем Лилиенталем, который рассказывал увлекательные истории про свою довоенную жизнь и про русскую еду, которой в Будапеште кормила его жена Ольга знаменитого Бобби Фишера…
В 2001 году после празднования 50-летия Анатолия Карпова в Большом театре и организации его юбилейного турне в Златоуст, Челябинск и Казань, Альберт Миннуллин ушел из журналистики в бизнес. Еще через некоторое время профессионально занялся покером и успешно выступал в турнирах на всех континентах, а также занял третье место на одном из турниров Мировой серии покера в Лас-Вегасе.
В 2017 году Миннуллин вернулся в шахматы, когда открыл Академию Анатолия Карпова в Спортивном центре известного курорта Форте-Вилладж на Сардинии. В 2021 году стал руководителем пресс-центра Турнира претендентов в Екатеринбурге, а потом освещал в «Российской газете» и матч на первенство мира Магнус Карлсен — Ян Непомнящий в Дубае.
Именно там и пересеклись пути Альберта Миннуллина и Сергея Карякина, который приехал поддержать Непомнящего. Общение продолжилось на Шахматном турнире среди журналистов, который организовал Миннуллин во Дворце гимнастики Ирины Винер в Лужниках во время Moscow Open в 2022 году, и позже. Наконец оно плавно перетекло в желание участвовать в выборах президента Федерации шахмат России. Тогда же команду усилил председатель Коллегии адвокатов Олег Аниканов.
Выборы ФШР выиграть не удалось, зато было принято совместное решение команды, в которую добавился и знаменитый тренер Владимир Поткин, возглавить региональную Федерацию шахмат. Выбор пал на Московскую область: 25 февраля 2023 года в Домодедово Карякин был избран президентом Федерации, Аниканов и Поткин стали вице-президентами, а Миннуллин — исполнительным директором. Они стояли в начале славных дел, и шахматная история еще только пишется…