«Мы друг другу скучать не давали!»
Юрия Дохояна вспоминает его вдова Елена Колесникова
Елена Анатольевна, как вы познакомились Юрием Рафаэловичем? Были ли вы знакомы с шахматным миром до встречи с будущим мужем?
С Юрой нас познакомили общие друзья, они купили билеты в театр «Ленком» и, ничего нам не говоря, пригласили обоих на спектакль. Там в «Ленкоме» мы и увидели друг друга в первый раз. Стали встречаться компанией, играли в боулинг, ходили в кино, кафе, так всё и закрутилось. Это был август 1992 года. Он еще тогда был действующим шахматистом. Он и открыл для меня этот совершенно другой мир – мир шахмат. Без них он жить не мог. Говорил: это какая-то магия, благодаря шахматам можно многое узнать.
Всегда ли вы сопровождали мужа в его шахматных поездках?
Наличие собственного бизнеса и маленького ребенка не всегда давало мне возможность сопровождать мужа в его поездках. К тому же я понимала, как важна концентрация внимания на сборах и не хотела быть отвлекающим фактором. У нас никогда не было разногласий по этому вопросу, мы поддерживали друг друга в любых начинаниях и стремлениях. Тем более надо было видеть моего мужа, когда дело касалось шахмат. Он как будто забывал обо всём на свете и не было ничего вокруг, только доска и фигуры…
До начала его тренерской деятельности я иногда ездила с ним на турниры в Италию и Германию. Вместе посещали турниры, которые проходили в Москве.
Какие поездки самые памятные?
Очень теплые воспоминания у меня остались о поездке в Истру. Сергей Яновский попросил Юру «посмотреть» совсем еще юного мальчишку Яна Непомнящего. Мы собрались, взяли дочку и всей семьей поехали туда. Для нас это стало небольшим семейным отпуском, из-за загруженности на работах мы, к сожалению, не так часто проводили время все вместе, всей семьей.
Вообще, если честно, мне больше запоминались не поездки, а моменты его возвращения домой. Особенно с победой! Юра очень часто был в разъездах (соревнования, сборы) и эти короткие моменты, когда вся семья собиралась вместе – это самое дорогое время для меня.
Расскажите интересные истории, связанные с мужем.
Вы знаете, очень много интересных моментов было, мы друг другу скучать не давали! Но я не хотела бы о них рассказывать на широкую аудиторию. Это всё-таки больше личное, семейное. Пусть эти воспоминания останутся со мной.
С кем из шахматного мира вы поддерживаете отношения? Возможно, сохраняете дружеские отношения, несмотря на уход Юрия Рафаэловича?
Сергей и Галия Карякины, Андрей Есипенко, Александр Грищук и Екатерина Лагно, Владимир Поткин, Александр Мотылёв, Сергей Яновский, Владимир Барский, Александр Бабурин…. Имён много.
В жизни часто случается так, что ценнее и выше всех материальных благ становится простое человеческое участие. Я очень благодарна вышеперечисленным людям за поддержку и помощь в трудный для меня период.
Особое место в моем сердце занимают люди, которые принимали и принимают участие в увековечивании имени моего мужа. Я безмерно горда, что его наследие ценится и востребовано до сих пор.
Каким вам запомнился Юрий Рафаэлович? Какие у него были отличительные черты во внешности, в одежде? Что он любил и что не любил?
Однажды Юра сказал мне: «Я не могу играть в шахматы. Не могу испытывать ненависть к человеку, который сидит напротив, желать ему неудачи и проигрыша». Он был очень добрым и отзывчивым человеком, всем помогал.
Был очень хорошим мужем, я чувствовала себя за ним как за каменной стеной, всегда была в нем уверена. Таких людей мало…. Он открыл для меня много нового. Мы отлично понимали друг друга, у нас начался совместный рост. Я по натуре очень эмоциональный человек, и Юра меня успокаивал, когда я могла сгоряча наделать дел, останавливал. Его аналитический подход помогал находить удачные решения и альтернативные варианты в сложных ситуациях.
Энергетически Юра был очень сильным, настоящая махина. Ему порой даже говорить ничего не нужно было: просто посмотрит, и всё – люди готовы слушаться. Вообще он был немногословен. Но глаза – они всегда горели живым огнём!
Что говорил Юрий Рафаэлович об упущенной Сергеем Карякиным победе в матче на первенство мира с Магнусом Карлсеном?
Юра взял Сергея под своё крыло в 2006 году, относился к нему по-отечески, искренне радовался всем его победам и также искренне переживал в случае неудачи. Юра всегда был нацелен на результат, его интересовало только первое место. Для него было важно чувствовать, что всё не зря. Он очень близко к сердцу воспринял этот проигрыш. Для него это была трагедия. Он был очень эмоциональным, во всё выкладывал свою душу.
Как вы отнеслись к идее Федерации шахмат Московской области организовать Мемориал Юрия Дохояна в честь его 60-летия?
Я уже говорила об этом выше – я безмерно горда, что его наследие ценится и востребовано до сих пор.