«Мечтаю выиграть чемпионат мира среди взрослых»
На вопросы Екатерины Смирновой отвечает наш 7-летний чемпион Михаил Марков

Фото Грузинской шахматной федерации.
Михаил, привет! Поздравляю с победой на первенстве России среди школьников и вторым местом на Кубке мира!
Здравствуйте! Спасибо за поздравления!
Только что закончился детский Кубок мира в Батуми. Расскажи, какие у тебя впечатления от города, от турнира?
Батуми — это удивительный город! Там очень красиво: море, горы и много собак на улицах. Я видел, как волны бьются о камни во время шторма. Турнир был очень захватывающим. Участвовали ребята со всего мира, и это было здорово! Я встретил много новых друзей и смог поиграть с сильными соперниками. Каждая партия была настоящим испытанием, и я научился многому у других игроков.
О каком успехе тебе хочется рассказать побольше – о золотой медали в первенстве России среди школьников или о серебряной медали детского Кубка мира?
Мне хочется рассказать о Кубке мира. Это было что-то особенное, как мечта! Золотая медаль на Первенстве России среди школьников тоже очень важна для меня, но на Кубке мира я играл с ребятами из разных стран на год меня старше и рейтинг которых больше моего. Серебряная медаль на таком турнире — это хороший опыт и огромная радость.
С чего начался твой путь в шахматах? Ты помнишь момент, когда тебя увлекли шахматы? Возможно, это был фильм или кто-то из родственников рассказал об этой игре?
Я плохо помню, как всё начиналось, мне не было и трех лет, когда папа показал мне в первый раз шахматы. Я смотрел, как двигаются фигуры, и подумал: «Как это здорово!» Сначала мы просто с ним играли, и мне это очень понравилось. Затем я начал изучать правила.

Фото Анны Штурман.
Когда ты начал заниматься шахматами? Были ли моменты, когда тебе хотелось все бросить?
Я начал заниматься шахматами более серьезно, когда мне исполнилось 4,5 года. Были моменты, когда я проигрывал и расстраивался, но потом снова собирался и продолжал игру, так как с каждым разом становился сильнее и это меня вдохновляло.
Кто первый тренер? С кем сейчас занимаешься?
Мой первый тренер – Михаил Владимирович Лифанов, руководитель шахматного клуба «Рассвет». Сейчас я занимаюсь с тремя тренерами. К Михаилу Владимирович добавились Павел Николаевич Лозбенев и Дмитрий Евгеньевич Сарангов.
У тебя есть кумир в шахматах, который вдохновляет тебя на победы?
Да, я слежу за развитием Романа Шогджиева, часто смотрю сыгранные им партии и считаю его невероятным игроком. Стиль Романа и способность находить сильные ходы в сложных ситуациях очень вдохновляют меня. Я хочу когда-нибудь играть так же!
О чем ты мечтаешь? Хочешь ли стать профессиональным шахматистом?
Я очень хочу стать гроссмейстером. Мечтаю в будущем участвовать в крупных турнирах и, возможно, выиграть чемпионат мира среди взрослых. Это будет настоящая победа для меня, и я буду очень счастлив. Шахматы — это не только игра, это мое увлечение и часть моей жизни!

Фото Грузинской шахматной Федерации.
Традиционный блиц-опрос
Любимая фигура?
Ферзь, он самый сильный и очень помогает в атаке.
Любимая книга и фильм на шахматную тему?
Мне нравятся книги с шахматными задачами. А любимый фильм «Чемпион мира», в котором показана история матча на первенство мира между действующим чемпионом Анатолием Карповым и претендентом Виктором Корчным.
Самая памятная победа?
Это была победа на Кубке мира в Батуми над соперником из Казахстана Адинуром Адилбеком, рейтинг которого был более чем на 300 пунктов выше моего. Это была очень напряженная партия, я смог ее выиграть. Было здорово!
Самое памятное поражение?
Я запомнил поражение в турнире на Первенстве России в Костроме, когда проиграл неожиданным образом: случайно задел фигуру и мне пришлось ею ходить, что привело к поражению через несколько ходов.
Что любишь больше: классику, блиц или быстрые?
Мне больше всего нравится игра в быстрые шахматы. Это очень захватывающая игра, но классика тоже интересна, потому что там можно долго думать над ходами.
Любимый чемпион мира?
Конечно, Магнус Карлсен! Он очень сильный игрок и мне нравится, как он играет.