Гроссмейстер Сергей Долматов познал шахматы от А до Я
На нашем сайте открывается новая рубрика: «Легенда!» Первым из легендарных шахматистов на вопросы Екатерины Смирновой ответил выдающийся советский и российский игрок и тренер Сергей Долматов, который вчера отметил свой День рождения

Фото с сайта ФШР.
Сергей Викторович, добрый день! Поздравляю вас с прошедшим Днем рождения! Вот-вот откроется шахматная Онлайн-школа Сергея Карякина, где вы будете одним из ведущих тренеров. Расскажите о ней. Как вам пришла идея присоединиться к команде онлайн-школы?
У меня долгие и хорошие отношения с Альбертом. Поэтому, когда он предложил эту работу, я согласился. Кроме того, у меня мало свободного времени, а мне предложили его заполнить, это было удобно. Мне кажется, что каждый шахматист, которому есть что сказать про шахматы молодёжи, должен этим заниматься. Это интересно и полезно юным шахматистам, а мне всегда было интересно общаться с детьми, то есть здесь взаимный интерес.
Вы сами – олимпийский чемпион и участник матчей претендентов, а ваши ученики становились чемпионами мира. Что интереснее — быть топовым игроком или тренировать топов?
Это два разных периода жизни. Конечно, интереснее играть. Первое время после того, как я принял решение оставить практическую игру, мне даже снилось, что я играю, готовлюсь к партиям. Но постепенно привык не играть в шахматы. Тренировать детей — это совсем другие ощущения. Мне очень нравится общаться с детьми, наблюдать, как они растут, как меняются, становятся другими. Очень приятно, когда у них появляются успехи в шахматах. У меня был период, когда я тренировал топов — это совсем другое, нежели тренировать детей. Мне интереснее тренировать, общаться с детьми.

By Fotoburo De Boer — Noord-Hollands Archief.
Какие ваши достижения в качестве шахматиста вы особо выделяете?
Самый удачный период у меня был период с 1987 года по 1993 год примерно, в это время я выиграл несколько сильных турниров и вышел в матчи претендентов.
А в качестве тренера?
В качестве тренера я не хотел бы никого выделять, мне дороги все ученики: и те, у которых не получилось, и те, которым удалось много добиться.
А что было сложнее – самому выиграть олимпиаду в 1992 году или в 2005 привести нашу команду к победе на командном чемпионате мира?
Конечно, играть самому труднее, а в 2005 году в качестве тренера мне нужно было только не наделать глупостей, все решила сама команда.
Расскажите о матчах претендентов.
Я участвовал только в одном матче с Артуром Юсуповым. Матч закончился для меня очень обидно, поэтому я не люблю о нем вспоминать.

By Fotoburo De Boer — Noord-Hollands Archief.
Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным шахматистом?
Я думаю, когда в 16 лет я стал мастером спорта СССР.
Вашим главным шахматным наставником был Марк Израилевич Дворецкий. Расскажите о нем. Кто еще повлиял на ваше шахматное становление?
Мне очень повезло, что в 16 лет я поступил в МГУ и перебрался в Москву, а в 17 лет познакомился и подружился с Марком Дворецким. Рассказывать о Марке — это все равно что рассказывать о моей жизни. Это очень личное. Я только скажу, что первые годы в памяти всплывают не только занятия шахматами, которые чаще всего проходили у него дома, я до сих пор вспоминаю эту уютную атмосферу наших занятий. Мне кажется, я многому научился у Марка не только в шахматах. Это было лучшее для меня время в шахматах, когда у тебя много энергии, много возможностей и кажется, что весь мир у тебя под ногами. Это примерно с 17 до 22 лет. Безусловно, влияли все, с кем я анализировал, играл. Например, Артур Юсупов.
Есть ли особые заслуги в ваших успехах как шахматиста и тренера кого-то из близких?
Я довольно рано женился, мне было 20 лет, и вот уже 45 лет мы вместе. Марина просто не могла не оказать сильное влияние на мою судьбу. Мне всегда казалось, что в первую очередь мы люди, а потом уже у нас есть призвание. Я всегда хотел быть счастливым и к этому стремился. Оглядываясь назад, я понимаю, что мне повезло. Я много интересного видел, и у меня все хорошо, что называется, в личной жизни. У меня выросли двое сыновей и сейчас растут 5 внучат.

Фото с сайта ФШР.
Как вы относитесь к развитию технологий в шахматах: движков, игры онлайн? Как видите будущее шахмат? Есть ли у вас мысли о том, как они будут развиваться в следующие десятилетия?
Я плохо отношусь к развитию компьютерных технологий в шахматах, они просто убили прежние шахматы как игру. Но это жизнь, и её надо принимать такой, какая она есть. Прогресс не остановить. Шахматы вынуждены будут развиваться в другом виде. Останутся и будут развиваться только те виды шахмат, в которые можно будет играть. Быстрые, блиц, шахматы Фишера. Скорее всего, будут развиваться в первую очередь интернет-шахматы. Проблему читерства решат постепенно, потому что технологии защиты от читеров тоже развиваются
Чем вы увлекаетесь помимо шахмат?
Люблю проводить время у себя на даче, немного играю на бирже.
Знают ли соседи по даче, что их сосед и лошадей на скаку останавливал, и чемпионов воспитывал?
Соседи в курсе, в деревне всегда люди все знают друг о друга.
Есть ли в шахматной теории вариант Долматова?
Варианта Долматова нет, так как дебюты всегда меня мало интересовали, я любил играть, а не анализировать дебют.
Ваша рекомендация родителям: как вырастить чемпиона?
Мне кажется важнее вырастить достойного гражданина, а не чемпиона.
Блиц опрос
Любимая фигура: король
Любимый фильм про шахматы: «Гроссмейстер»
Самая памятная победа и поражение: самое памятное поражение — это, безусловно, 8 партия в матче с Юсуповым
Что любите больше: классику, блиц или быстрые? Вся моя карьера прошла, когда мы играли классику, в другие шахматы я редко играл