8 апреля 1914 года
110 лет назад стартовал один из самых грандиозных шахматных турниров в истории Петербург-1914
Это было первое соревнование, в котором сразились чемпион мира Эмануил Ласкер и его будущий преемник Хосе Рауль Капабланка. Среди участников турнира были и другие звезды мировых шахмат: Зигберт Тарраш, Акиба Рубинштейн, Арон Нимцович, Фрэнк Маршалл. Композитор Сергей Прокофьев, например, писал следующее:
«Начинающийся через две недели Международный турнир обещает быть безумно интересным : Ласкер, Капабланка, Рубинштейн и все великие без исключения. «..» Если Петербург провалится, то на свете не останется ни одного великого шахматиста!»
Соревнования проходили в два этапа. Первые пять победителей общего турнира выходили в финал, где сражались между собой в два круга. Можно сказать, что петербургский турнир стал прообразом турнира претендентов, поскольку победитель получал право сыграть матч с чемпионом мира.
Предсказуемо в финал отобрались Капабланка, Ласкер, Тарраш и Маршалл, а неудачное выступление одного из фаворитов турнира Рубинштейна и успех молодого Алехина вызвали некоторое удивление. После первого круга Капабланка опережал своего ближайшего преследователя Ласкера на полтора очка. Казалось, исход турнира предрешен, чемпион мира не догонит молодого кубинца, которого многие считали сильнейшим шахматистом планеты. Но Ласкер принялся выигрывать партию за партией и перед последним туром, в котором действующий и будущий чемпион мира как раз встретились, разрыв составлял всего пол-очка. Победил опыт: Ласкер переиграл Капабланку в затяжном эндшпиле и стал победителем турнира, а Хосе Раулю пришлось довольствоваться серебряной медалью. Третье место занял еще один будущий чемпион мира Александр Алехин.
«Вчера Ласкер дожал Рубинштейна, и эта победа произвела форменную сенсацию. Все были уверены, что Ласкер раскатает Капабланку. Но я горячо держал пари за Капабланку. В его игре столько таланта, что он должен постараться и выиграть у Ласкера.
Ласкер пользуется королевской пешкой впервые. Его поклонники с восторгом заявили, что он хочет прямо высечь выскочку-Капабланку. Капабланка долго думал, однако, использовал легкомысленный манёвр Ласкера в свою пользу и перешел солидную атаку.
Я сидел в соседней комнате с целой толпой шахматистов и внимательно следил за каждым ходом, который нам моментально сообщали с поля битвы, и который мы обсуждали и вкривь и вкось, подчас очень горячо. Капабланка избрал самый солидный способ, пожалуй, несколько вялый, и к пяти часам выяснилось, что Ласкер защищается от атаки. Положение получилось равное и переходило в Endspiel» (Сергей Прокофьев).
Во второй половине турнира произошло знаменательное событие: Император Николай II наградил всех финалистов титулом «гроссмейстер». Правда, в полной мере официальным присвоение считаться не могло, поскольку ФИДЕ утвердила гроссмейстерское звание только в 1950 году. Турнир привлек невероятное внимание любителей шахмат. 25 апреля во время банкета между двумя стадиями турнира небезызвестный Фаберже подарил каждому участнику позолоченный кубок собственного авторства, а зрителей приходило столько, что их с трудом мог вместить шахматный клуб. Например, в журнале «Новое время» писали следующее:
«Уже в начале игры в небольшом зале шахматного общества набилось столько народу, что к барьеру подойти не было никакой возможности. У барьера сидели, стояли, сгорбившись, стояли на цыпочках, стояли на стульях совсем как на студенческих сходках, — тесня друг друга, с бесцеремонностью сельдей в бочке».