16 августа 1933 года

91 год назад в Ленинграде стартовал восьмой чемпионат СССР

Самуил Вайнштейн наблюдает, как будущий победитель турнира Михаил Ботвинник и Всеволод Раузер анализируют партию.
Фото с сайта chesspro.ru.

Восьмой чемпионат Союза пришелся на непростое для страны время. Однако это не помешало турниру собрать солидный состав и привлечь внимание зрителей. Главная интрига, как это часто бывает, состояла в том, смогут ли опытные мастера отстоять свои позиции или уступят дорогу молодым талантам.

Вот что писал об этом противостоянии мастер спорта СССР и товарищ Михаила Ботвинника Яков Рохлин: «15 августа в Ленинграде (впервые с 1925 года!) открывается Всесоюзный шахматный турнир, право участия в котором получили на основе отборочных соревнований лучшие представители советского шахматного искусства.

Первой «ласточкой» начинающейся борьбы старого и нового поколений был турнир 1927 года в Москве. Это было время, когда М.Ботвинник только еще пробовал свои силы, а талантливую шахматную молодежь представлял А.Модель, поделивший 3-4-е места с Дуз-Хотимирским. Однако борьба была неравной и в итоге восторжествовало старшее поколение во главе с Богатырчуком и Романовским.

В 1929 году в Одессе мы наблюдаем почти аналогичную картину. Творческая энергия молодежи, начавшей Всесоюзный турнир чрезвычайно удачно, постепенно уменьшался и в конце концов победителями снова оказались «старики» – Верлинский и Фрейман. Было совершенно очевидно, что такие «парадоксы», как провал всей плеяды молодых мастеров – Ботвинника, Рюмина, Раузера, отчасти Кана и др., не могут еще раз повториться.

Пришел 1931 год. Перед началом турнира в качестве вероятных победителей называли имена Богатырчука, Верлинского, Дуз-Хотимирского. Каково же было удивление всего шахматного мира, когда во главе турнира оказались не умудренные опытом «старики», а молодые мастера – Ботвинник и Рюмин. Однако это были только первые громовые удары.

Что характерно для нынешнего турнира? Что для участия в нем были мобилизованы, за исключением Ильина-Женевского (А.Рабиновича и Селезнева нельзя считать за серьезных конкурентов), все силы старшего поколения. И если в 1931 году отсутствие Романовского и Левенфиша создавало почву для различных поправок в расстановке призовых мест, то на этот раз для подобных пересудов и кривотолков благоприятных условий уже не было, ибо молодежь предоставила возможность своим противникам – вчерашним учителям – явиться в полном составе и боевой готовности» («Шахматы в СССР» № 10, 1933).

«Исключительный состав участников, прекрасная организация турнира привлекают в Центральный дом физической культуры огромное количество публики. В зрительном и гимнастическом залах, вмещающих каждый до 500 зрителей, происходит игра, в левом флигеле здания идет демонстрация партий; наконец, в фойе во время перерывов проводятся сеансы. Неудивительно, что присутствие множества зрителей не чувствуется; лишь в критические моменты, когда кто-нибудь из лидеров добивает своего противника или, наоборот, находится в предсмертной агонии, вокруг столика образуется тесное кольцо, которое в состоянии разомкнуть только стук опрокинутых фигур…

Уже первые дни перевернули все предположения, отбросили целый ряд мастеров, которых многие ожидали видеть на самых высоких местах
» (Борис Вайнштейн).

В итоге праздновать победу выпало молодежи. До самого финиша в турнире прочно лидировал Владимир Алаторцев, выигрывавший партию за партией. Однако под конец молодой мастер не справился с напряжением, пропустив вперед победителя прошлого чемпионата СССР Михаила Ботвинника. Набрав 14 очков из 19, Ботвинник занял чистое первое место. Алаторцеву с 13 очками досталась серебряная медаль. Небольшим утешением для старшего поколения стало то, что 3-5 места разделили опытный Григорий Левенфиш и Илья Рабинович, компанию которым составил молодой Георгий Лисицын.

Ботвинник, несмотря на итоговый триумф, в этом турнире тоже не избежал досадных поражений. Интересна забавная ловушка, в которую он попался в партии против мастера Николая Рюмина.

Рюмин — Ботвинник

1…e5! Разумеется, этот удар была заготовлен заранее. 2.dxe5 dxe5 3.Bxe5? Ng4!, и белые остаются без фигуры, поскольку на 4.Bf4? последует 4…Nd4!! Будущий чемпион мира защищался еще 70 ходов, но спасти партию ему не удалось. Полезно запомнить идею, вдруг кто-нибудь попадется!

Григорий Левенфиш не зря стал победителем следующего чемпионата СССР — в партии с Михаилом Юдовичем он продемонстрировал блестящую комбинацию.

Левенфиш — Юдович

Последним ходом черные сыграли 27…Bf6. Казалось бы, они защитили короля, но тут последовало убийственное 28.Rxg7+!! Не проигрывает мгновенно только взятие слоном, но и после этого партия долго не продлилась. 28…Bxg7 29.Qxf5+ Ke7 30.Rxe6+ Kd8 31.Rxe8+. Черные сдались.