Чемпионский тренер
На вопросы Екатерины Смирновой отвечает вице-президент и глава Тренерского совета Федерации, чемпион Европы 2011 года гроссмейстер Владимир Поткин

Фото пресс-службы ФШМО.
Совсем скоро стартует командный чемпионат России в Сочи. Расскажите немного о наших командах.
В этом году за Московскую область выступит много молодых шахматистов, показывающих высокие результаты. В Премьер-лиге дебютируют вице-чемпион России до 17 лет Исаак Парпиев, чемпион Московской области по блицу и победитель международного турнира в Гимназии имени Примакова Александр Усов и победитель первенства России до 19 лет прошлого года Константин Попов. Без сомнения, этот турнир, где они будут сражаться с опытными гроссмейстерами, станет хорошей школой для наших ребят. Команду юношей возглавит новоиспеченный чемпион России до 15 лет Святослав Лисенков.
У женщин тоже собрался дружный коллектив. На первой доске будет выступать чемпионка России Баира Кованова, что, без сомнения, придаст уверенности остальным девушкам.
Желаю всем нашим командам удачи и успешной игры!

Фото пресс-службы ФШМО.
Как давно вы начали тренировать?
Впервые я попробовал себя в качестве тренера по приглашению Левона Ароняна на супертурнире в Морелии-Линаресе в 2006-м году. Левон тогда занял первое место, обыграв в последнем туре непробиваемого Петера Леко. Аронян всегда анализировал свои партии и обсуждал их с лучшими шахматистами мира. Я пользовался возможностью поучаствовать в разборе и попробовать свои силы в анализе против Ананда, Топалова, Леко, Иванчука и других. Это значительно поспособствовало моему прогрессу в игре. Появилась уверенность, что я могу не только играть, но и успешно помогать другим на самом высоком уровне.

Фото пресс-службы ФШМО.
Почему вы решили заняться тренерской работой?
Мне повезло продолжительное время работать с Марком Израилевичем Дворецким и Игорем Аркадьевичем Зайцевым. Оба они замечали, что я могу достичь больших высот не только в практической игре, но и в тренерской деятельности. Марк Дворецкий в беседе с моими родителями как-то сказал, что у меня есть особенный тренерский дар. Хочется оправдать ожидание великого мэтра.
Мой папа — мастер спорта с очень хорошим пониманием шахмат, а в советское время стать мастером было очень непросто. Отец стал моим первым тренером, и во многом я перенял у него тренерский опыт. Я до сих пор прислушиваюсь к его ценным советам.
Родители всегда болеют за моих учеников. В какой-то момент необходимо было сделать выбор между активной практической игрой и тренерской деятельностью. Решение я принял, когда увидел, что мои ученики могут побеждать сильнейших шахматистов мира, включая Магнуса Карлсена.
Что может быть лучше, чем то, как подопечный говорит после победы: «Спасибо, мы неплохо сегодня поработали!»

Фото пресс-службы ФШМО.
Расскажите какую-нибудь интересную историю из своей тренерской практики.
В 2016-м году я помогал Сергею Карякину во время турнира в Вейк-ан-Зее.
Сергею очень хотелось удивить в дебюте Аниша Гири, известного своими энциклопедическими знаниями. При подготовке к партии я предложил попробовать интересную новую концепцию после редкого 1.Kf3 d5 2.e3.
В итоге выбор пал на другую идею, начинающуюся первым ходом Ларсена 1.b3. Партия закончилась вничью.
Буквально через месяц мы снова обсуждали, как белыми удивить соперника с первых ходов. На сей раз дело происходило в Турнире претендентов, а противостоял нам Виши Ананд. В этой партии Сергей уже поверил в силу редкого начала, а сама концепция сработала после движения крайней пешки на 9-м ходу. Сейчас мы во многих дебютах проверяем ход h4, но тогда это было смело, азартно и ново. В той партии Сергей в первый раз обыграл Виши. Уже после Турнира претендентов Сергей сказал, что поверил в эту идею уже в Вейке, но решил поберечь для турнира в Москве.
Во время Олимпиады в Стамбуле произошел интересный эпизод при подготовке с Владимиром Крамником. Оставалось полчаса до начала тура, и мы с Владимиром и Сашей Грищуком заняли привычные места в хвосте автобуса. Нам предстоял ключевой матч со сборной Армении (в итоге мы поделим с ними первое место и по коэффициенту возьмем серебро), а Владимир должен был играть белыми с Левоном.
Внезапно Крамник обращается ко мне: «Хочу сегодня сыграть 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Kc3 и уже на 3…Kf6 перейти в разменную славянскую. Нужен только рецепт на славянский гамбит после 3…е6 — без риска, с ловушкой и возможностью игры на выигрыш».
В голове у меня начали быстро прокручиваться варианты. Предложить гамбит после 4.е4 или Меранский вариант я не мог, так что выбор пал на редкий ход 4.Сf4, который по невероятному совпадению был незнаком Владимиру.
Крамник и Грищук начали накидывать варианты, начинающиеся со взятия на c4, и когда логичная игра привела через 5 ходов к выигрышу белых, мы все получили заряд оптимизма.
«Хорошо, я это сыграю! Но, под твою ответственность», — заключил Владимир.
В тот день отвечать не пришлось, поскольку Крамник в блестящем стиле обыграл Ароняна в разменном варианте славянской защиты. Экспресс подготовка так и осталась за кадром.

Фото пресс-службы ФШМО.
Какие турнирные победы свои и учеников вам больше всего запомнились?
В моей карьере самой запоминающейся стала победа на чемпионате Европы в 2011-м году. Эта была не только моя победа, но и победа моей семьи, родителей которые вложили очень много в мое развитие. Победа родного города, где я сделал свои первые шаги в шахматной школе, куда я всегда с удовольствием возвращаюсь и стараюсь помогать развитию наших ребят. В моем родном Рыбинске тогда повесили баннер с победным кубком.
Успехи учеников остаются в памяти еще дольше, чем личные. Наверное, первым значимым успехом была победа Левона Ароняна в Линаресе. Потом, конечно же, победа Сергея Карякина на Турнире претендентов в Москве.
На том турнире мы каждый вечер гуляли по Александровскому саду после напряженных партий. Оставался последний тур, и Сергея устраивала ничья против Фабиано Каруаны. За 15 минут до начала партии мы прогуливались у Телеграфа, где проходил турнир. Вдруг Сергей спрашивает: «А что мы будем делать против сицилианской защиты?» «Играй вариант, в котором будешь чувствовать себя комфортно», — ответил я.
Сергей решил не сушить, а идти в основные линии и играть на победу. Так что решено было играть варианты с d4, в которых у Карякина, к тому же, был большой опыт. В итоге Сергей переиграл Фабиано, отказался от ничьей и вышел на матч на первенство мира с Карлсеном.
Еще мне, разумеется, запомнилась победа Яна Непомнящего на Турнире претендентов в Екатеринбурге. Последний сбор перед турниром мы проводили на Алтае и ежедневно слушали новости о ковиде, из-за которого приходилось корректировать свои шахматные планы. Теймур Раджабов отказался играть, его заменил Максим Вашье-Лаграв, пришлось срочно готовиться к нему.
В этой непростой ситуации для меня на первом месте было душевное состояние Яна. Чтобы он мог спокойно играть, сосредоточившись на игре и больше ни о чем не думая. Во многом благодаря мудрости и сплоченности нашей команды нам это удалось.
Уже на старте Ян справился с сильной новинкой Аниша Гири и победил черным цветом. Скоро предстояла партия с Ван Хао, при подготовке к которой мы столкнулись с множеством дебютных вариантов. Интуитивно показалось, что вероятность плотного варианта в русской партии очень высока.
Мне очень понравилась идея Петера Леко сыграть h4, и мы полностью сконцентрировались в этом направлении. На следующий день случился именно этот вариант, и Ян выиграл в отличном стиле, что сильно вдохновило всю нашу команду.
После остановки турнира в Екатеринбурге мы встретились за завтраком с Фабиано Каруаной, который пророчески сказал на прощанье: «До встречи в следующем году». Так оно и вышло.
Во время продолжительной паузы важно было все время поддерживать спортивную форму Яна. Надо было находиться в состоянии боевой готовности, словно турнир возобновится через 2 месяца. Хорошо, что турнир решили возобновить именно в Екатеринбурге, а не где-нибудь еще!
Во втором круге победа над Ван Хао снова стала ключевой. Накануне этой партии мы много говорили, что нужно будет играть до конца, использовать все шансы и не соглашаться на ничью. Настрой у Яна был решительный, и в итоге он одержал волевую победу черным цветом в затяжном эндшпиле.
Было еще немало побед, но Турниры претендентов с Сергеем Карякиным и Яном Непомнящим особенно памятны.

Фото пресс-службы ФШМО.
С кем интереснее заниматься – с детьми или с состоявшимися гроссмейстерами?
Так получилось, что свой тренерский путь я начал с работы с игроками, которые ставили цель сделать шахматы своей жизнью, бороться за корону. Это большая радость — видеть, как твой ученик обыгрывает лучших шахматистов мира, и принимать в этом непосредственное участие.
Сейчас у меня есть ученики, которым немногим больше десяти лет, но они уже могут на равных играть с гроссмейстерами и качественно готовиться к партиям, используя лучшие компьютерные программы. Я отношусь к ним, как уже к состоявшимся личностям и игрокам со своим взглядом на шахматы.
А вообще, для меня интереснее всего привносить что-то новое в развитие ученика вне зависимости от его регалий. Любовь к шахматам, поиск прекрасного и одновременно желание побеждать и быть первым не зависят от возраста. Для меня главное — прогресс спортсмена, и помочь его достичь — всегда большой вызов!