04.12.1919

Григорий Журавлёв

105 лет назад в Кувшиново (Тверская губерния) родился мастер спорта СССР Григорий Иванович Журавлёв

В шахматы Журавлев научился играть в возрасте 15 лет – соседский мальчика показал ему, как ходят фигуры. Вскоре Григорий перечитал всю шахматную литературу в районной библиотеке, а поступив в Смоленский педагогический институт на бухгалтера все свободное время проводил в шахматном клубе.

С началом Великой Отечественной войны Григорий Журавлев попал на фронт. В 1943 году шахматист получил тяжелое ранение, выжил, но лишился ноги.

«Я иногда думаю, что судьба моего отца могла сложиться совсем по-другому. Сколько молодых парней, став инвалидами, впали в депрессию, в уныние. Для отца шахматы стали тем спасательным кругом, который не дал ему потеряться на волнах жизни. Находясь в госпитале, он не мог сидеть за шахматной доской, но все равно играл, анализировал вслепую!» – рассказывала дочь Журавлева Тамара Серова.

Вернувшись домой, Журавлев поселился в деревне Большой Борок Калининской области. Он женился, устроился работать бухгалтером, но шахматы не бросил. Григорий Иванович открыл в соседской школе шахматный кружок, ездил с сеансами одновременной игры, играл по переписке. В 1949 году никому не известный инвалид разделил первое место в финале чемпионата СССР среди сельских жителей (колхозников), уступив в дополнительном матче признанному фавориту этих соревнований Николаю Борисенкову из Подмосковья.

В 1951 и 1952 годах Журавлев выиграл чемпионаты СССР среди колхозников, удостоился звания мастера спорта СССР и вышел в финал чемпионата РСФСР 1953 года. В 1965 году, играя на Спартакиаде за спортобщество «Урожай», Журавлев встретился за доской с самим Михаилом Ботвинником и обыграл Бориса Калинкина и Бориса Злотника. Причем обе партии Григорий Иванович выиграл в своем фирменном варианте: 1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 a6 4.Ca4 d6 5.0-0 Bg4 6.h3 h5!? Известность приобрела и его партия против Александра Захарова, правда, проигранная. Давид Бронштейн в шутку окрестил ее современной «неувядаемой» и «бессмертной».

У себя дома Журавлев вел шахматный раздел в газете «Калининская правда», которую после распада СССР переименовали в «Тверскую Жизнь». Регулярно в любую погоду ездил из Кувшиновского района в областной центр по разбитой дороге, несмотря на то, что передвигался на костылях. В 1951, 1952, 1953, 1957, 1963 и 1964 годах выиграл чемпионаты области. В 90-е годы регулярно печатался в российских шахматных журналах.

При жизни мастера в Кувшинове проходили ежегодные соревнования на приз Григория Журавлева, а после смерти 20 февраля 2002 года был учрежден ветеранский турнир его памяти.