Не стареют душой чемпионы!

19 августа старейший из живущих шахматных королей Анатолий Карпов выступил онлайн перед участниками Всемирной шахматной Олимпиады до 16 лет в Колумбии

Анатолий Карпов.
Фото Пресс-службы Олимпиады и Вениамина Яркина (ФШМО).

Выступление было организовано Федерацией шахмат Московской области при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Колумбия. Послушать лекцию 12-го в истории шахмат чемпиона мира собралось более 100 человек, cреди которых были и колумбийские шахматисты и тренеры, и иностранные участники Олимпиады.

В приветственной речи Анатолий Евгеньевич поделился с участниками избранными моментами своей биографии и рассказал, с чего начинался его путь в шахматном мире. Будущий чемпион вырос в семье инженеров и научился играть в шахматы в 4 года благодаря своему отцу. Однако партии против родителя начинающий шахматист постоянно проигрывал и очень сильно расстраивался, поэтому было принято решение отдать мальчика в шахматный кружок. Там Толя начал стремительно расти в шахматном плане и уже в 9 лет играл на первой доске в командных соревнованиях против взрослых.

Колумбийские шахматисты и иностранные гости слушают лекцию.
Фото Пресс-службы Олимпиады и Вениамина Яркина (ФШМО).

Из всех спортивных разрядов только норма второго не покорилась шахматисту с первого раза. Не оставил в стороне знаменитый гроссмейстер и принимающую Олимпиаду страну, сравнив Колумбию со своим родным городом Златоустом, одним из самых высокогорных районов Урала.

После выступления у слушателей была возможность задать вопросы многократному чемпиону мира. Анатолий Евгеньевич перечислил свой личный топ игроков всех времён, среди которых на первое место поставил 4-го в истории шахмат чемпиона мира — представителя Латинской Америки, великого кубинца Хосе Рауля Капабланку, c чьим стилем игры он позже сравнил свой собственный. В тройку лучших также вошли 10-й и 11-й шахматные короли, соответственно, недавно ушедший из жизни Борис Спасский и американец Бобби Фишер.

Анатолий Карпов выступает по видеосвязи.
Фото Пресс-службы Олимпиады и Вениамина Яркина (ФШМО).

Двенадцатый чемпион мира также поделился своим отношением к разным форматам игры, отметив безусловную важность классики, при этом упомянув, что сам он очень любит блиц. В то же время ставшую популярной в онлайне «пулю» Анатолий Карпов не воспринимает всерьёз.

Интересовал юных шахматистов и вопрос выбора стратегии на Олимпиаде, ведь это командное соревнование. «Российским шахматистам, которые сейчас играют в Колумбии, я бы рекомендовал играть крепко и не проигрывать, поскольку на Олимпиаде учитываются матчевые очки. Четыре партии играется в каждом матче. Если никто не проиграет, то обязательно кто-нибудь выиграет. Но если один проиграл, то для победы в мачте надо выигрывать уже две партии, что намного сложнее сделать», – дал участникам ценный совет Анатолий Карпов. По поводу самих поражений чемпион рекомендовал ребятам не переживать, ведь каждая новая партия начинается с чистого листа. Помимо этого, Карпов подчеркнул важность анализа партий прошлых и настоящих чемпионов мира для всех шахматистов вне зависимости от их уровня игры. Также гроссмейстер поделился и личной формулой успеха: «Любите шахматы и верьте в них. Не уставайте работать, и успех придёт».

Азамат Кусаев переводит рассказ двенадцатого чемпиона мира.
Фото Пресс-службы Олимпиады и Вениамина Яркина (ФШМО).

Многократный чемпион мира сказал: «Шахматы не могут нормально развиваться без международных турниров, это очень важная часть шахматной жизни». В этой связи необходимо отметить активную деятельность ФШМО в области международного сотрудничества. В конце мая этого года президент Колумбийской федерации шахмат Веймар Муньос по приглашению ФШМО посетил Москву и подписал Меморандум о сотрудничестве с ее президентом Сергеем Карякиным. Согласно подписанному Меморандуму Федерации будут проводить онлайн совместные соревнования и обучение юных шахматистов и тренеров.

Сотрудник Посольства России в Колумбии Азамат Кусаев, оказавший содействие в качестве переводчика.
Фото Пресс-службы Олимпиады и Вениамина Яркина (ФШМО).

У участников Олимпиады нашлись и слова благодарности Анатолию Карпову: «У парня, который только что поднял руку, нет вопросов. Он хотел бы зачитать вам благодарственное послание, потому что вы любимый шахматист его самого и его отца. С 8 лет он интересуется вашей биографией и разбирает самые яркие партии. Поэтому благодарит вас за вклад в шахматы», – передал легендарному чемпиону переводчик.