Чемпион Татарстана обрел второе дыхание в Московской области

На вопросы Екатерины Смирновой отвечает тренер юношеской сборной на Командном первенстве России Михаил Коровин

Михаил Коровин.
Фото из личного архива.

Михаил, добрый день! Расскажи о себе. Как давно ты начал тренировать? Какие успехи на этом поприще?

Тренировать начал ещё с первого курса учёбы в Казани.

В Татарстане прекрасная школа, сильная федерация, шахматные традиции — все это дало возможность развиваться и как игроку, и в качестве тренера. Ученики занимали призовые места на первенствах республики — это были первые пробы себя как наставника. Затем переезд в Москву, в доковидные времена работа в тандеме с Георгием Кастаньедой, бесценный опыт, ещё большая конкуренция, осознание, что есть куда расти.

Против экс-чемпиона мира по рапиду Даниила Дубова.
Фото из личного архива.

Какие твои наивысшие достижения как шахматиста? С кем из сильных гроссмейстеров играл и насколько успешно?

Опыт копится постепенно, а реализуется скачкообразно. Это очень здорово описывает мои попытки на пути профессионального спорта. Будучи игроком первой лиги в первенстве России до 16 лет, выиграл первенство по рапиду, где играли преимущественно ребята из высшей лиги. Следом победа на первенстве ПриФО — имея рейтинг 1927, выиграл турнир с прибавкой в рейтинге более 6 (по нынешним меркам это умножается на 40). Я тогда жил в провинциальном городе и рейтинговые турниры видел раз в полгода.

Примерно так же становился чемпионом Республики Татарстан среди мужчин — удалось за тур до конца выиграть турнир с 16-м стартовым номером.

Самой значимой партией, пожалуй, выделю ничью с Гатой Камским. Нечасто удаётся сыграть с игроками такого уровня, а тем более показать хорошую игру. Побеждал в блиц Бориса Савченко и Бориса Грачева в тот момент, когда их рейтинг был за 2700.

На награждении чемпионата Татарстана среди мужчин.
Фото из личного архива.

Расскажи про свои родные места в шахматном плане, первого тренера.

Родился я в городе Орск, где, как ни странно, была очень неплохая школа. Если не ошибаюсь, за всю историю есть лишь два мужских гроссмейстера, родившихся и начавших свой шахматный путь в Орске, и, что удивительно, обе — девушки: Саша Горячкина и Полина Шувалова. Можно сказать, почти половина из действующей сборной России! У всех нас был один первый тренер — Владимир Петрович Антонов. Далее у каждого своя судьба, Саша переехала в ЯНАО, мы с Полиной продолжили развитие у второго тренера, давшего лично мне очень многое. Игорь Викторович Громов воспитал большое количество мастеров и кандидатов. Стоит отметить, что тогда работала целая система: разные тренера могли вести общие лекции, еженедельные турниры, в которых за первое место давали журнал «64» или шоколадку, также собирали внушительные по меркам города составы, включая мастеров. Так что это уникальная система, выстроенная на местах, вероятно, прекрасно работавшая во многих городах в советское время.

Как оцениваешь шансы нашей команды?

Мы одни из фаворитов, но, как часто бывает в командных турнирах, решает далеко не сила каждого отдельного игрока. Будем верить в форму нашей команды и выстраивать позитивный микроклимат внутри.

Михаил дает сеанс одновременной игры в Технолицее имени В.И. Долгих.
Фото из личного архива.

В этом году и у юношей, и у девушек в наших командах появились новые лица. Как думаешь, легко ли им будет влиться в коллектив?

Многие ребята уже знакомы — все-таки они конкурируют в схожей возрастной категории, а кто-то и вовсе занимается у одного и того же тренера. Наша задача, в том числе, сплотить их.

Как идет работа онлайн-школы Сергея Карякина?

У онлайн-школы большие планы, реализация которых идёт полным ходом. Сейчас наших ведущих тренеров мы подключаем к различным проектам, например, на проходящем лагере «Смена» с лекциями для ребят выступают такие мэтры, как Владимир Поткин, Сергей Долматов, Яков Геллер и Ярослав Призант.

Памятное фото из Казани.
Фото из личного архива.

Традиционный блиц-опрос

Любимая фигура?
Французский слон.

Любимая книга и фильм на шахматную тему?
Шахматное наследие Алехина.

Самая памятная победа?
Самая памятная победа — первенство ПриФО до 18 лет в Уфе.

Самое памятное поражение?
Поражение Игорю Лысому в Премьер-лиге командного чемпионата России.

Что любишь больше: классику, блиц или быстрые?
Быстрые.

Любимый чемпион мира?
Ботвинник.