Запускать «Белую ладью» в космос станет традицией
14 апреля в Звёздном городке подвели итоги областных финальных соревнований среди школьных команд

Фото пресс-службы Звездного городка.
Турнир собрал 21 сильнейшую школьную команду Подмосковья. В торжественной церемонии Закрытия приняли участие сенатор РФ, многократный чемпион мира, президент ФШМО Сергей Карякин, депутат Госдумы, руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» Алла Полякова, глава Звездного городка Евгений Баришевский, Герой России, космонавт Николай Чуб и руководитель проекта Шахматных клубов Сергея Карякина, исполнительный директор ФШМО Альберт Миннуллин.
Соревнования прошли в знаковые для Звёздного городка апрельские дни — старт турниру был дан накануне Дня космонавтики 11 апреля. Надо отметить, что уже второй год подряд в середине этого весеннего месяца космос и шахматы объединяются: в прошлом году региональный финал «Белой ладьи» проходил в Королеве. Тогда же было подписано соглашение об открытии Шахматного клуба Сергея Карякина в Звездном городке. И вот снова на одной площадке встретились юные шахматисты, педагоги, родители, общественные деятели и герои страны.

Фото Игоря Ягупова.
С особым вниманием зрители следили за выступлением команды гимназии имени Е.М. Примакова (Одинцовский г.о.), которая последние три года подряд побеждает во Всероссийском финале. За команду на этот раз играли Дмитрий Петухов, Александр Федосов, Дмитрий Усов и Татьяна Шиманская. Предсказуемо гимназисты стали абсолютными лидерами турнира, в семи турах на четверых потеряв всего пол-очка и победив не только в командном зачете, но и в личном зачете на всех четырех досках. Теперь им предстоит попытаться в четвертый раз подряд победить во Всероссийском финале «Белой ладьи» в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Фото пресс-службы Звездного городка.
Секретами мастерства поделился капитан команды гимназии, стипендиат Сергея Карякина Александр Федосов:
«Нельзя недооценивать соперников, надо ко всем готовиться. Любой соперник, даже слабее меня, может подготовиться и получить хорошую позицию, где я не смогу его обыграть. Поэтому нужно найти такой дебют, в котором смогу себя чувствовать комфортно».
Второе место заняла Православная школа «Рождество» (г.о. Истра), за которую выступали Алексей Лототович, Михаил Хижняков, Иван Кабанов и Вера Кискина. Третье — Щелковская гимназия №6 (г.о. Щёлково) в составе: Дмитрий Мальцев, Даниил Руковичников, Иван Яхонтов и Виктория Прусова.
Сергей Карякин не только провёл сеанс одновременной игры, но и отметил важность личного примера в обучении шахматам:
«Я думаю, что только собственным примером нужно учить детей играть, объяснять им правила игры и, соответственно, пробовать сделать несколько ходов. И хорошо, если дети видят, что родители играют между собой. Но даже если нет, то, по крайней мере, знают, что с родителями можно поиграть».

Фото пресс-службы Звездного городка.
Алла Полякова в своем выступлении подчеркнула значение финального соревнования для интеллектуального и личностного роста:
«Этот турнир — настоящий праздник ума, мысли и стратегического мышления. Это та игра, которая объединяет все возрасты и профессии».

Фото пресс-службы Звездного городка.
Евгений Баришевский провёл параллель между шахматами и космосом, отметив символичность проведения турнира именно здесь:
«Только что отгремел профессиональный праздник в столице пилотируемой космонавтики. Я хочу поблагодарить Сергея Карякина за то, что в прошлом году он выбрал Звёздный городок площадкой и открыл здесь свой шахматный клуб. Уверен, что «Белая ладья» приживется здесь как традиция».

Фото пресс-службы Звездного городка.
Альберт Миннуллин завершил торжественную часть Закрытия:
«Благодарю администрацию Звёздного городка за прекрасное партнерство в проведении финальных школьных соревнований. Надеюсь, что мы действительно заложили традицию и будем запускать «Белую ладью» в космос каждый год. Для этого здесь есть все возможности, включая открытый в Звёздном городе «Шахматный клуб Сергея Карякина».

Фото пресс-службы Звездного городка.
Герой России, космонавт Николай Чуб напомнил участникам о том, насколько шахматы универсальны и значимы:
«Шахматы — это больше, чем игра. В неё играют на земле и в космосе, даже между космосом и землёй. Она формирует склад характера, мышления, развивает тактику. Хочу пожелать вам будущих побед и достижений. Спасибо, что вы выбираете шахматы».
Во время соревнований ребят ждали не только сражения на шахматных досках, но и культурная программа. Для всех участников были организованы космические экскурсии в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, чей первый полет в космос мы ежегодно отмечаем 12 апреля, и в Дом космонавтов, музейная экспозиция которого открылась в 1967 году по инициативе Гагарина.

Фото Игоря Ягупова.
В Доме космонавтов ребята познакомились не только с экспозициями, посвященными космонавтам в больших залах, но и побывали в сохранившемся рабочем кабинете Юрия Гагарина.
В ходе экскурсии в Центр подготовки космонавтов ребята смогли не только узнать много нового, но и почувствовать себя космонавтами, разместившись внутри настоящего космического корабля, а также увидеть Международную космическую станцию в натуральную величину, настоящие скафандры, в которых летали космонавты, спускаемый аппарат и многое другое.
«Белая ладья» в Звездном городке, полет нормальный!