На все руки гроссмейстер

В преддверии чемпионатов России по рапиду и блицу на вопросы Екатерины Смирновой отвечает член команды Московской области гроссмейстер Владимир Малахов

Владимир Малахов.
Фото Владимира Барского.

Как вы начали играть в шахматы? Когда пришли первые успехи? Быстро ли вы поняли, что хотите связать с шахматами свою жизнь?

В шахматы играю с 5 лет, научил отец. Как-то сразу понравилось и начало получаться, уже лет в 10 я выигрывал чемпионаты России в своем возрасте, в 11 занял второе место на детском чемпионате мира до 12 лет (1992 год), а годом позже (в 1993) — первое место в чемпионате мира до 14 лет. В принципе уже тогда стало понятно, что шахматы — очень перспективный вариант профессии.

Вы выросли в Дубне. Как во времена вашего детства обстояли дела с шахматами в Московской области? Вы участвовали в подмосковных чемпионатах?

Я, честно, не вспомню сейчас, как обстояли дела в Московской области в конце 80-х. Помню, что играл какие-то соревнования в Дубне и на выезде, а начиная лет с 9 уже напрямую получал приглашения на чемпионаты России. Не уверен, что застал первенства Московской области в совсем детском возрасте.

Владимир Малахов.
Фото с сайта ФШР.

Какие турниры в вашей карьере вы считаете самыми важными? Какими успехами особо гордитесь?

Самые важные, наверное — два Чемпионата Европы среди мужчин (2003 и 2010 годов), где оба раза удавалось взять серебро, причем с реальными шансами на золото. Также, конечно, командный Чемпионат мира-2010, где в составе сборной России удалось выиграть турнир, Олимпиада-2010, где со сборной России заняли второе место. Ну и Кубок мира-2009, где удалось дойти до полуфинала, тоже стоит упомянуть как памятный и очень удачный турнир. В принципе всеми перечисленными, кроме Олимпиады, могу гордиться (на Олимпиаде мой личный вклад оказался очень скромным).

На Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске.
Фото с сайта ФШР.

Вы – один из немногих сильных гроссмейстеров, получивших серьезное образование. Окончили с красным дипломом окончил физфак МГУ, занимались наукой (а может, и сейчас занимаетесь). Как удалось найти время и на физику, и на шахматы? Во время моей учебы в МГУ была сильная шахматная команда, а как обстояли дела в годы вашего студенчества? Выступали за сборную университета?

Да, образование я получил, удавалось совмещать учебу и турниры, и даже после университета немного «варился» в физике, но все же совмещать две профессии нереально. Примерно с 2011 года я полностью закончил с наукой и сконцентрировался только на шахматах. А во время учебы в МГУ у нас была достаточно сильная команда, и в межуниверситетских соревнованиях я, конечно, принимал участие, причем очень успешно — насколько помню, выиграл вообще все партии, которые играл. Мы были тогда железно вторыми после РГУФКа, а уже позднее появилась очень сильная шахматная команда РГСУ.

Ваша дочь Мария Малахова – одна из самых перспективных молодых шахматисток области. Вы планировали, что она тоже станет шахматисткой, или все получилось само собой?

Марии нравятся шахматы, и я рад, что она ими увлеклась и показывает хорошие результаты. Никаких планов не было, само получилось, но это хорошо, потому что шахматы все-таки очень неплохо помогают общему многогранному развитию, на мой взгляд.

В этом году Мария Малахова (крайняя справа) в составе сборной Московской области завоевала третье место на Командном чемпионате России среди девушек.
Фото пресс-службы ФШМО.

Почему в этом году вы решили сыграть за нашу команду? Какие у вас ожидания от предстоящих чемпионатов России по рапиду и блицу?

Я сейчас довольно редко играю, в основном занимаюсь тренерской работой, а если играю — стараюсь, чтобы с профессиональной точки зрения были приемлемые условия участия в турнире. Московская область не первая, кто предложил мне сыграть, но только здесь удалось найти общий язык. Обычно чемпионаты по быстрым и блицу довольно напряженные, с высокой конкуренцией. Думаю, в этом году будет так же, а по составу сборная Московской области вполне может побороться за самые высокие места. Надеюсь, нам будет сопутствовать успех.