10.10.1945

Юрий Разуваев

79 лет назад в Москве родился заслуженный тренер СССР, глава Тренерского комитета ФИДЕ, гроссмейстер, шахматный журналист Юрий Сергеевич Разуваев

Юрий Разуваев оставил большой след в шахматной истории. В юности в начале 1960-х годов он занимался в группе Михаила Ботвинника, от которого перенял любовь к логичной позиционной игре. Там же Разуваев познакомился с будущим чемпионом мира Анатолием Карповым, Юрием Балашовым, Геннадием Тимощенко и Борисом Злотником.

Разуваев закончил исторический факультет МГУ, был капитаном университетской команды, за которую выступал на первой доске. В 70х-80х годах несколько раз участвовал в финалах чемпионата СССР, побеждал в Спартакиаде народов РСФСР. В составе команды «Буревестник» Юрий Сергеевич стал победителем Кубка европейских клубных команд, а в составе команды СССР – молодежного Чемпионата мира. В 1984 году Разуваев сыграл вничью с Хюбнером на матче сборной СССР против «сборной мира». Выигрывал международные турниры в Дубне и Полянице–Здруй (1979 г.), Залаэгерсеге (1981 г.), Лондоне (1983 г.), Дортмунде (1985 г.) и Юрмале (1987 г.), занимал призовые места во многих других.

Наибольших успехов Юрий Разуваев достиг на тренерском поприще. В 1976 году ему присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Юрий Сергеевич много работал с Анатолием Карповым, помогал Михаилу Ботвиннику в его прославленной школе, был тренером сборной СССР, а затем и сборной России. В 90-е годы Разуваев опекал команду Италии. Работал с чемпионкой мира Александрой Костенюк и чемпионом Европы Евгением Томашевским. Много лет возглавлял Тренерский комитет ФИДЕ и по праву считался одним из самых авторитетных тренеров мира. Разуваев входил Попечительский Совет Российской шахматной федерации, в последние годы жизни руководил проектом «Шахматные надежды России».

«Методичность – вот что чувствовалось в занятиях и в общении с Разуваевым. Казалось, что у Юрия Сергеевича составлен большой и очень точный план, и каждое занятие, каждый разговор служат поставленной цели. Юрий Сергеевич верил в «правильные» классические шахматы. Недаром наши занятия и постановка моего дебютного репертуара начались с работы над испанской партией.

Я всегда буду благодарна Судьбе за встречу с Учителем. Благодарна за те годы, когда после каждой очередной партии или турнира можно было просто поднять трубку телефона и услышать его спокойный голос и мудрые советы. Юрий Сергеевич умел точно назвать причины неудач, подкорректировать направление подготовки и объяснить, что и как надо сделать в ближайшее время, чтобы улучшить результаты.

Сегодня после каждого сыгранного турнира я часто вспоминаю разговоры с Юрием Сергеевичем и постоянно задаю себе вопрос: «Что сказал бы мне Тренер?»» (из интервью Александры Костенюк сайту ФШР).

Разуваев неоднократно проявлял себя как шахматный комментатор и журналист, написал множество статей и несколько книг. Самые известные из них: «Акиба Рубинштейн» (1980, в соавторстве с Валерием  Мурахвери) и «Переход в эндшпиль» (1981, в соавторстве с Геннадием Несисом).

Знаменитый тренер скончался 21 марта 2012 года после продолжительной болезни. К его 70-летию вышла книга Бориса Постовского «Академик шахмат Юрий Разуваев».

«Вся шахматная биография Юрия Разуваева является хрестоматийным примером. Он – воспитанник школы Ботвинника, исследователь и практик, прошедший огонь, воду и медные трубы. Человек, бесконечно преданный шахматам, но в то же время и широко образованный, самокритичный и целеустремленный, он выглядел почти идеальной фигурой для великих свершений. Да и таланта было не занимать: блестящая память, глубокие познания во всех стадиях шахматной партии, редкое быстродействие мозга, точный расчет вариантов плюс неумолимая логика. Настоящий шахматный академик!

Да, именно академик. И если бы такая Академия существовала, то в ней Разуваеву принадлежало бы одно из видных мест – рядом с такими титанами, как Тарраш, Рубинштейн, Рети, Нимцович…

Я очень рад, что судьба свела меня с таким удивительным человеком, и жалею, что он так рано от нас ушел. Светлая ему память» (из интервью Владимира Крамника сайту ФШР).