Эрик Лундин
120 лет назад в Стокгольме родился 11-кратный чемпион Швеции, почетный гроссмейстер Эрик Рубен Лундин
Эрик громко заявил о себе в 1928 году, выиграв турнир в Осло. Через два года молодой шахматист уже выступал за сборную страны на Олимпиаде. Шведская команда в те времена представляла собой грозную силу — помимо Лундина за нее играли небезызвестные Гидеон Штальберг и Геста Штольц. С подачи Сало Флора лидеров шведских шахмат прозвали «три мушкетера». Оправдывая это прозвище, в 1933 году сборная Швеции заняла третье место на Олимпиаде в Фолкестене, а в 1935 году в Варшаве стала уже второй. При этом Луднин в 1933 году победил в личном зачете на своей доске, а в 1939 году в Буэнос-Айресе занял третье место.
С 1931 по 1964 год Лундин 11 раз становился чемпионом Швеции. Обыграл в матче 1933 года Рудольфа Шпильмана со счетом 3,5:2,5. В 1934 году Лундин выиграл турнир в Стокгольме, в 1936 – в Остенде, а в 1937 в матче за звание чемпиона Северных стран нанес поражение своему тезке Эрику Андерсену со счетом 3,5:2,5.
На счету Лундина победы над Нимцовичем, Шпильманом, Тартаковером, Эйве, Файном, Флором, Найдорфом и другими ведущими шахматистами того времени, ничьи с Алехиным, Капабланкой, Ботвинником.
«Его стиль игры – творческий, острый и пикантный; поэтому хорошая партия Лундина является удовольствием для знатока, так как наверняка полна идей, некоторые из которых, однако, недостаточно глубоки, как этого хотелось бы классическому игроку» (Гарри Голомбек).
«Хотя в годы активных выступлений Лундин не завоевал звания гроссмейстера, нет сомнений, что в течение длительного периода он играл в силу гроссмейстера. Лундин много раз становился чемпионом Швеции, представлял свою страну на девяти шахматных Олимпиадах, причем почти всегда успешно. Играл он на третьей доске за Штальбергом и Штольцем и только после смерти последнего переместился на вторую позицию.
Считается, что лучшие результаты Лундина – это турнир в Эребро (1935), где он был вторым вслед за Алехиным, турнир в Мюнхене (1941), где он разделил 2-3 места с Алехиным, и победа в матче со Шпильманом (1933)» (Яков Зусманович).
В 1948 году Эрик выиграл турнир в Бадгастайне, а в 1950, сразу же после введения этого звания, стал международным мастером. Но к этому моменту Лундин выступал в соревнованиях уже нечасто. У него появилось новое не менее интересное занятие: руководить крупнейшим шахматным клубом Стокгольма.
«Ему было нелегко найти время для участия в турнирах и матчах. К тому же появились многочисленные ученики. Именно Лундину Швеция обязана появлением в конце 1970-х таких шахматистов, как Том Ведберг и Константин Кайшаури (родом из Грузии), которые вместе с Ульфом Андерссоном, Ларсон Карлссоном, Гарри Шусслером и Ральфом Акессоном явили миру новую волну шведских шахмат» (Яков Зусманович).
Тем не менее, иногда Лундин все-таки садился за доску. В 1954 в матче СССР – Швеция он сенсационно обыграл одного из сильнейших гроссмейстеров мира Давида Бронштейна со счетом 1,5:0,5. В 1967 году в матчах Швеции против Финляндии и Польши победил Хекки Вестеринена и Богдана Петрушака. Вплоть до конца 60-х годов Лундин оставался одним из лидеров шведских шахмат.
В 1979 году Лундин издал труд «Spelar upp sina schackminnen 1924-1979» («Шахматные воспоминания за 1924-1979 годы»). Незадолго до своей смерти написал книгу о своем близком знакомом Савелии Тартаковере.
В 1983 году за былые заслуги ФИДЕ присвоила Лундину звание почётного гроссмейстера. Легендарный шведский шахматист ушел из жизни 5 декабря 1988 года.